_nEdq_88aZs

Проектная документация по консервированию Дома Руссова уже практически готова.  Об этом в ходе аппаратного совещания заявил начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета Шелюгин Андрей, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

По его словам на эти документы было потрачено 300 тыс. грн.

Что же касается самих работ по консервации объекта, то для их проведения необходимо 1,5 млн грн.

Проблема же заключается в праве собственности этого памятника архитектурного наследия. По словам Шелюгина, дом все еще числится за городом, несмотря на то, что компания  Руслана Тарпана выкупала в нем квартиры. По действующему законодательству это не дает ему стать собственником целого дома и распоряжаться его дальнейшей судьбой.

Если бы Тарпан выкупил сам дом – проблем бы не было. Мы бы его оштрафовали и нагрузили этой работой, а так, законодательно не определено, кто это должен делать, - подчеркнул чиновник.

Вопрос по консервации курирует Вячеслав Шандрик, которому дано указание решить эту проблему, и обеспечить проведение работ в течение двух месяцев.

Отметим, что речь идет не о восстановительных работах, а о консервации, чтобы не допустить его дальнейшего разрушения. В какую сумму обойдутся восстановительные работы, когда и кто их будет проводить, остается пока неизвестным.

Напомним, что этот дом является памятником архитектуры, который за последний год уже несколько раз горел. По мнению общественников это делают специально, чтобы дом полностью разрушился и на его месте можно было бы построить новое современное здание.

 

Как сообщала USI.online, пожар повредил фасад здания — пострадало правое крыло.

Комментарии