Фото-0022

В Одессе открылся новый амбулаторий Центра семейной медицины, который обслуживает 12 участков – а это более 21 тысячи пациентов Приморского района, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Бывшее помещение 6-й поликлиники, что на Сегедской, 16, принимает своих первых пациентов. Сейчас оно очень преобразилось, здесь сделан капитальный ремонт, помещение хорошо отапливается и можно смело приходить за консультацией к своему семейному врачу. А для этого здесь есть все. Конечно же, профессиональный медперсонал, а также современное оборудование. А в ближайшем будущем может решиться вопрос о том, как будут добираться врачи к своим пациентам, чтобы успеть всех осмотреть, особенно в осенне-зимний период, когда заболевания увеличиваются и обостряются хронические болезни.

Двери амбулатория открыты с 8 утра и до 8 вечера, где проконсультируют, а также окажут лечение и профилактику от простого заболевания до хронического, - рассказывает заведующая амбулатораторием №6 Центра первичной медико-санитарной помощи Елена Рябчинская.

Уже несколько лет Елена Кальнева – врач общей практики семейной медицины. Всего же под присмотром у нее – 50 семей.

Одесситы семейным врачам доверяют настолько, что лечат у нас и своих маленьких детей. А мы знаем все их переживания и проблемы со здоровьем, помогаем вылечиться. Но к нам приходят не только из-за хронических болезней, но и, к примеру, чтобы получить справку в бассейн, - делится Елена.

Вообще же, у врачей амбулатория нагрузка большая, работают в три смены. Один врач за смену обслуживает в среднем 15 человек, а на прием у него уходит не более 12 минут. Работают здесь 12 семейных врачей и акушер-гинеколог. Кроме того, здесь можно также обследоваться у кардиолога, который с помощью GPS-навигатора вышлет кардиограмму пациента, и в считанные минуты получит расшифровку с рекомендациями. На месте можно получить консультацию у врача оттолоринголога, и по зрению, и с проблемами кожи. Оборудование позволяет.

Как отметил директор Департамента здравоохранения Одесского горсовета Игорь Шпак, открытие очередного амбулатория – это часть выполнения медицинской реформы, которая направлена на приближение населения к доступному и качественному обслуживанию. Всего же, по его словам, в Одессе работают 11 подобных центров. И в первую очередь там обращают внимание на профилактику заболеваний. Именно в профилактику следует вкладывать все средства, а также в первоклассных специалистов, убежден Шпак.

В этом случае риск заболеваний уменьшается в разы. Это европейский опыт, где 80% финансирования рассчитаны именно на эти нужды. И нужно стремиться к повышению средней продолжительности жизни украинца к европейскому. У нас живут в среднем 71 год, а в Европе – 80 и более лет, - подчеркнул Шпак.

 

Как сообщала USI.online, отныне одесситы могут выбирать себе врача не по месту жительства, а по своему желанию.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.