4 (6)

Дальние села района все еще остаются отрезанными от внешнего мира, передает корреспондент Украинской Службы Информации. Очисткой дорог занимались сельские головы с привлечением частной техники и техники местных сельхозпредприятий.

Снежные заметы достигают высоты в человеческий рост, а местами и выше. По информации Червоноармейского сельского головы Петра Кысса, работы по расчистке дороги Червоноармейское (Кубей) - Болград с использованием частной техники продолжались даже ночью. Благо, незадолго до наступления холодов сельский совет купил тракторную лопату для чистки снега.  Ни техники, ни топлива, ни какой-либо помощи от ООО «Евродор», которое должно было заниматься расчисткой, села не получили. Так и не были заключены обещанные «Евродором» договора с сельхозпредприятиями.

В снежном плену и до сих пребывает село Владычень, которое находится на границе с Ренийским районом. Местное сельхозпредприятие расчистило дорогу только до границы с селом, дальше должно было чистить ЧП «Герюш» из с.Виноградовка, но сославшись на отсутствие бульдозера предприятие выполнять работу отказалось. В результате машина скорой помощи, которая доставляла больного ребенка в Болграда, вынуждена была  объезжать снежные заносы в несколько метров через поля. Сложная ситуация в с.Виноградное, которое также осталось без транспортного сообщения. По словам Виноградненского сельского головы Ивана Михайлова, село осталось без хлеба, есть больные, которых нужно доставить в район. Рассчитывают только на свои силы.

В беседе опытные сельские головы признались, что их не покидало ощущение дежавю. В прошлом году район уже прошел испытание снегом, но выводов из ситуации власть не сделала. Координация работы  практически отсутствовала. Труднее всего было не опытным сельским головам, избранным осенью, которые еще не сталкивались с подобной ситуацией, когда рассчитывать приходится только на себя, предпринимателей  и местную технику. А если ее нет или она выходила из строя – работы просто останавливаются. По сравнению с прошлым годом снег нынешнего года другой – это заметили все, кто занимался расчисткой: он сбитый и тяжелый, поэтому техника часто ломалась, не выдерживая нагрузок.

Село Василевка, используя частный бульдозер, чистило дорогу не только внутри села, но и на участке дороги Одесса-Болград. Только утром 21 января они закончили расчистку дороги, дойдя до с. Жовтневое, таким образом открыв дорогу на Болград. Сразу же утром в город пошла машина с хлебом местной пекарни.

За эти дни из-за того, что не было сообщения с Одессой, жители района начали чувствоваться  перебои с поставками хлеба, в магазинах меньше продуктов – колбасных изделий, молочки  и др., которые завозились с областного центра.

Свою часть дороги Болград-Одесса чистили и жители с. Банновка. По информации Банновского сельского головы Виктора Генчева, только к утру они закончили свою часть дороги, соединившись с. Василевкой. На вопрос, помогал ли «Евродор» в расчистке дороги, руководитель громады ответил отрицательно. Он надеется, что ООО «Евродор» хотя бы возместит расходы на топливо и выплатит трактористам зарплату, которые работали почти всю ночь.

По информации сельских голов, благо, что в эти трудные дни никто из жителей не потребовал экстренной медицинской помощи. Никто не застрял в сугробе с больным ребенком или стариком.

По данным на 21 января, ООО «Евродор» чистит снег на границе с Болградским районом. Трассу обещают открыть во второй половине дня. Автобусного сообщения с Одессой до сих пор нет.

2 (12) 3 (14)

Как сообщала USI.online, Болград не боится снега.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.