налоги

Несмотря на регулярные призывы Государственной фискальной службы Украины задекларировать доходы, полученные от сдачи в аренду недвижимого имущества, подавляющее большинство владельцев съемных квартир не собираются платить налоги. Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации рассказали одесские риэлторы. По их словам, если в Киеве еще можно найти квартиру, которую сдают по безналу или по зарегистрированному договору, то в Одессе это дефицит.

Даже когда предприятие идет навстречу арендодателю - готово заключить долгосрочный договор и берет налоговую нагрузку на себя, они все равно отказываются. Мол, один раз "засветишься", а потом не отстанут, - рассказал USI.online специалист по аренде Дмитрий.

Отдавать деньги за свое же жилье - зачем мне это надо? Я и так плачу налог на недвижимость и платил пошлину при покупке квартиры. Дай им волю - они будут "доить" пока коньки не отбросишь. Как будто мне некуда их больше девать, - возмущается владелец съемных квартир Андрей.

Налоговики напоминают: арендодатели обязаны самостоятельно начислить и уплатить налог на доходы физических лиц в бюджет. Налог платится ежеквартально, на протяжении 40 календарных дней, следующих за последним днем отчетного квартала. Доход от аренды или субаренды, полученный в 2015 году, облагается налогами по ставке 15% и/или 20%, в зависимости от суммы дохода.

Сумма полученного дохода и уплаченного на протяжении отчетного года налога по результатам такого года отображаются в годовой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах.

Декларация о полученных доходах в 2015 году подается до 1 мая 2016 года в налоговую инспекцию по месту прописки (регистрации в паспорте).

Нотариусы, в случае нотариального удостоверения договора аренды, обязаны прислать информацию о таком договоре в соответствующий орган фискальной службы по адресу арендодателя.

Риэлторы, также предоставляют информацию о заключенных при их посредничестве договорах об аренде недвижимости, в орган фискальной службы по месту своей регистрации.

Сдача квартиры в аренду регулируется статьями 319 и 320 Гражданского кодекса Украины. Если факт неофициальной сдачи жилья в аренду будет доказан, владельцу квартиры придется заплатить штраф от 17 до 34 тысяч гривен, в соответствии со статьей 212 Уголовного кодекса Украины.

Как сообщала USI.online, одесские маклеры жалуются на воров-домушников.

Комментарии