гривна1

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

По данным агентства «Ройтерс» (англ. Reuters Group plc, - ред), украинская гривна заняла первое место среди всех мировых валют по падению в течение одного дня.

Таким «черным» днем для украинской валюты стало 5 февраля прошлого года, когда, по данным «Ройтерс», курс обвалился на 49%.

По мнению агентства, причиной стало то, что НБУ перестал активно поддерживать курс гривны, желая таким образом поберечь оставшиеся золото-валютные резервы.

Эта мера была одной из рекомендаций МВФ.

В результате рынок отреагировал резким падением украинской национальной валюты, стоимость которого достигла почти 40 грн за доллар.

Впоследствии регулятору пришлось резко вмешаться в ситуацию, благодаря чему курс снова постепенно откатился до позиции 22-23 грн за доллар.

Отметим, что за последние 5 лет только одна национальная валюта по своему однодневному падению превысила украинский уровень.

Это был Венесуэльский боливар, который за 1 день упал более чем на 100%.

Произошло это еще в 2010 году. Тогдашний президент, знаменитый Уго Чавес, попытался провести плановую девальвацию национальной валюты. Однако боливар ушел в свободное падение, и курс его за сутки обвалился вдвое.

Впрочем, украинская валюта оказалась не единственной, которая за день смогла упасть практически на половину.

Компанию ей составила Малавийская квача, которая 7 мая 2012 года за день «съежилась» на 49,9%. Причиной этому стала попытка Центрального банка страны «отвязать» ее от американского доллара. Отметим, что, как и в Украине, это  было сделано по требованию Международного валютного фонда.

 

Досье USI.online.

Республика Малави -  небольшая страна в Восточной Африке, граничит с Танзанией и Мозамбиком, до 60-х годов прошлого века была английской колонией. Население страны составляет 15 млн человек.

 

Как сообщала USI.online, в нынешнем году доллар может сохранить курс на уровне 24 гривен, — эксперт

1 Комментарий
  1. Глазастый говорит

    Слава нации!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.