Боровик

Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил советник Одесского губернатора Саша Боровик, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Обычно такое соглашение с ЕС подразумевает полное обоюдное снятие таможенных пошлин. В отношении Украины вводится льготный режим: у страны есть семь лет для поэтапного снятия таможенных барьеров, в то время как ЕС большинство ограничений уже снял. Украина теперь тоже должна адаптировать большинство норм и стандартов к требованиям европейского права, - написал соратник губернатора.

Кроме того Боровик рассказал о снижении тарифов для ряда европейских товаров, которое Украина должна начать сегодня.

Это может быть хорошей новостью для украинских потребителей и импортеров из стран ЕС, – обещает политик.

Однако он допускает, что для них ситуация может сильно усложниться тотальной коррупцией, которая взвинтит их цены на Украинском рынке, и сделает их инвестиции в местное производство рискованными, а само производство в Украине чересчур затратным.

Он добавил, что зона свободной торговли также поставит новые вызовы перед Украинскими производителями, так как повысится конкуренция с одной стороны и увеличатся расходы на имплементацию новых норм и стандартов - с другой.

Однако все же Боровик опасается, что Украина не готова к глубокой к полноценной конкуренции с европейскими компаниями, прежде всего в самой Европе, и в Украине. Связывает он это с тем, что в большинстве своем основа украинской экономики - это государственные и олигархические предприятия, не готовые сейчас ни к конкуренции, ни к приватизации.

Тотальная коррупция и кумовство, как в политике, так и в экономике осложнит прилив инвестиций и производства в стране - поэтому если договор будет имплементироваться быстро, будут ухудшаться условия жизни людей, которые будут терять рабочие места быстрее чем будут создаваться новые, - резюмирует политик.

 

Как сообщала USI.online, по мнению эксперта, в нынешнем году доллар может сохранить курс на уровне 24 гривен.

 

 

1 Комментарий
  1. Tatyana Morozyuk говорит

    Похоже что Саша прав...но об этом надо было сказать хотя бы полгода назад...а теперь эти слова уже не спасут ситуации для украинских производителей...капец...

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.