Боровик

Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил советник Одесского губернатора Саша Боровик, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Обычно такое соглашение с ЕС подразумевает полное обоюдное снятие таможенных пошлин. В отношении Украины вводится льготный режим: у страны есть семь лет для поэтапного снятия таможенных барьеров, в то время как ЕС большинство ограничений уже снял. Украина теперь тоже должна адаптировать большинство норм и стандартов к требованиям европейского права, - написал соратник губернатора.

Кроме того Боровик рассказал о снижении тарифов для ряда европейских товаров, которое Украина должна начать сегодня.

Это может быть хорошей новостью для украинских потребителей и импортеров из стран ЕС, – обещает политик.

Однако он допускает, что для них ситуация может сильно усложниться тотальной коррупцией, которая взвинтит их цены на Украинском рынке, и сделает их инвестиции в местное производство рискованными, а само производство в Украине чересчур затратным.

Он добавил, что зона свободной торговли также поставит новые вызовы перед Украинскими производителями, так как повысится конкуренция с одной стороны и увеличатся расходы на имплементацию новых норм и стандартов - с другой.

Однако все же Боровик опасается, что Украина не готова к глубокой к полноценной конкуренции с европейскими компаниями, прежде всего в самой Европе, и в Украине. Связывает он это с тем, что в большинстве своем основа украинской экономики - это государственные и олигархические предприятия, не готовые сейчас ни к конкуренции, ни к приватизации.

Тотальная коррупция и кумовство, как в политике, так и в экономике осложнит прилив инвестиций и производства в стране - поэтому если договор будет имплементироваться быстро, будут ухудшаться условия жизни людей, которые будут терять рабочие места быстрее чем будут создаваться новые, - резюмирует политик.

 

Как сообщала USI.online, по мнению эксперта, в нынешнем году доллар может сохранить курс на уровне 24 гривен.

 

 

Комментарии