Screenshot_28

На сегодняшний день Новый Год – один из самых популярных и ожидаемых праздников во всем мире. Его отмечают все жители планеты, в том числе и мы, одесситы. В то время, когда мы откупориваем бутылку шампанского под тиканье неумолимой стрелки часов, праздник уже стучится в наш дом.

Украинская Служба Информации решила поинтересоваться, как отмечают Новый Год некоторые из более 130 народов, которые проживают в Одессе. Как выяснилось, очень многие традиции совпадают.

Так, к примеру, молдавская традиция снабжать выпечку бумажными листочками с пожеланиями тесно переплетается с аналогичной традицией у болгар. Только в первом случае пекут плацинду, а  во втором – баницу.

Наличие домашнего вина на праздничном столе болгар и молдаван - также незаменимый атрибут Нового Года. А 14 января, когда в дом по традиции пожалуют сеятели, гостей радушно примут и нальют выпить.

Представители обоих народов предпочитают проводить  новогоднюю ночь в кругу семьи, причем болгары больше чтят так называемый старый Новый Год. Ему придается большее значение. Тем временем основная часть молдаван – приверженцы Григорианского календаря.

В свою очередь на праздничный стол болгар принято класть каравай, внутри которого находится монета. Глава семьи разрезает его на куски и дает каждому. Считается, что тот, кому попадется монета, будет иметь в Новом Году успех и везение.

Для грузин праздник Нового Года тоже является семейным. К нему начинают готовиться задолго до его наступления. В этот день грузины особенно ждут первого человека, который зайдет в их дом. Он принесет с собой удачу, здоровье и благополучие, которого должно хватить на целый год. Для успешного осуществления такого обряда подбирают специального, уважаемого и почтенного человека.

Еврейский Новый Год (Рош-Ха-Шана) традиционно отмечается по еврейскому календарю. Как правило, он приходится на сентябрь, но не исключен и в октябре. Символом наступления Нового Года у евреев принято считать новолуние осеннего месяца тишрей. Для того, чтобы новый год был сладким, хлеб на праздничный стол подают с медом. В Израиле эти дни дают возможность каждому человеку проанализировать свои поступки за прошедший год и спланировать то, что хотелось бы видеть в новом году. Рош-Ха-Шана проходит наряду с многочисленными священными богослужениями.

Накануне все  ненужные и устаревшие вещи выбрасываются на свалку, а новогодняя елка так и остается одинокой и ненаряженной в дремучем лесу. Однако дарить друг другу подарки и слать поздравления на еврейский Новый Год можно и принято.

Следует отметить, что подобные особенности празднования присущи в основном только тем, кто проживает в Израиле. Одесские же евреи, как правило, отмечают Новый Год в ночь с 31 декабря на 1 января с таким же набором из оливье, шампанского и фейерверков,  который есть и у каждого украинца.

Как бы там ни было, но есть в Новом Году то общее, что объединяет все народы. Каждый из их представителей с нетерпением ждет и любит этот праздник, ведь приход нового года - это начало новой жизни и свершение заветных мечтаний.

 

Как сообщала USI.online, в среднестатистической одесской семье на новогодние сюрпризы в этом году заготовлено не больше 1 тыс. грн.

Комментарии