Screenshot_5

Украине целесообразно ввести такое понятие, как гражданство за особые заслуги. Об этом заявил руководитель юридического департамента одесского отделения Комитета Избирателей Украины Игорь Бринош.

В первую очередь, это может касаться иностранцев, которые сражаются в АТО в составе добровольческих батальонов. По некоторым данным, таких около 2000 человек, - сообщил эксперт.

Многие из них не могут вернуться на родину. Ведь там за участие в боевых действиях в Украине их ожидает тюрьма. В первую очередь, это касается России и Белоруссии. Хотя и в ряде западных стран существует уголовная статья за участие в вооруженных конфликтах на территории иностранных государств.

К сожалению, до сих пор эта проблема так и не решена, и люди, вернувшиеся из зоны АТО, не имея документов на право пребывания в Украине, рискуют быть депортированными на родину, - поясняет Бринош.

Отметим, что примером для Украины в этом плане могла бы быть Франция, где еще в позапрошлом веке при создании Иностранного легиона было прямо прописано, что каждый иностранец, который идет туда служить и с оружием в руках защищает интересы Франции, через три года получает право жениться, а через 5 лет - французское гражданство с паспортом на выбранное им имя.

Таким образом, иностранцы, сражавшиеся за Францию, получали право начать жизнь в этой стране буквально с чистого листа.

 

Как сообщала USI.online, в Одесской области мобилизуют даже иностранцев.

Комментарии