Screenshot_3

Об этом рассказал на встрече с журналистами руководитель юридического департамента Одесского отделения Комитета избирателей Украины Игорь Бринош, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

В ходе проведенного КИУ «полевого» мониторинга, выяснилось, что поселке Березино Тарутинского района повестку получил молдаванин, проживающий в Украине без оформления гражданства с 1997 года.

Заявление человека о том, что он не является украинским гражданином, ничуть не смутило военкомат.

Вы проживаете на территории Украины более 5 лет, а потому автоматически являетесь гражданином Украины, - отрезал в ответ военком.

По словам Бриноша, житель Березино не нашел, что на это возразить - взял повестку и пошел служить в армию. Таким образом он оказался в АТО в районе Лисичанска, попал в военный госпиталь, после чего был демобилизован и опять вернулся к своему бесправному статусу. Соответственно, никаких льгот за участие в АТО он теперь не получает.

Призыв на военную службу человека, который не является гражданином Украины, - абсолютно противозаконное действие. Ведь защита родины - это по определению гражданский долг человека, - отметил Бринош.

Чем руководствовался местный военком, присвоив иностранцу украинское гражданство от себя, остается только догадываться. Скорее всего, он просто не мог выполнить поставленный руководством план по мобилизации и решил забирать в армию всех, кто хоть как-то подходил по возрасту и здоровью.

Впрочем, подобное самоуправство вполне может закончиться открытием уголовного дела, допускает юрист.

 

Как сообщала USI.online, одесситов окружают «люди-призраки».

Комментарии