призраки

Об этом на пресс-конференции «Правозащитные инициативы в Одесской области: результаты и планы работы» сообщил руководитель юридического департамента одесского отделения Комитета избирателей Украины Игорь Бринош, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

"Призраками" Бринош назвал людей, которые проживают в Украине без гражданства, не имея никакого правового статуса.

По его словам, по данным ООН, в Украине таковых насчитывают около 33 тысяч, хотя реально эта цифра гораздо выше.

Многие в таком неопределенном статусе живут уже десятки лет. В большинстве случаев - отнюдь не потому, что не хотят узаконить свое пребывание в Украине, - поясняет юрист. - Просто миграционное законодательство у нас настолько запутано и противоречиво, что зачастую не только получить гражданство, но даже вид на жительство становится практически неразрешимой проблемой.

В результате, 10 тысяч людей лишены элементарных прав – на свободу передвижения, на трудоустройство, на получение социальных пособий и т. д.

Причем, для исправления ситуации, по мнению Бриноша, необходимо внести кардинальные изменения в миграционное законодательство, в частности, введя такой юридический статус, как «человек без гражданства».

Данный статус существует во многих Европейских странах и дает его обладателю практически все права, кроме участия в выборах.

Стоит отметить, что в ряде случаев люди сами не хотят предпринимать меры, чтобы узаконить свое пребывание в Украине. Во-первых, потому что боятся быть наказанными за то, что ранее пребывали здесь нелегально. Во-вторых, гражданство Украины предполагает не только права, но и обязанности, в том числе и обязанность служить в армии.

Добавим, что наибольшее количество «призраков» выявлено в приграничных регионах Украины, в том числе и в Одессе.

 

Как сообщала USI.online, Одесса входит в тройку городов Украины с самым активным волонтерским движением.

Комментарии