инватакси2

Как отмечает автор идеи, колясочник с 15-летним стажем, переселенец из Донецка Виталий Кравченко, людям с ограниченными возможностями сложно выезжать за пределы своей квартиры, так как в Одессе нет доступного транспорта, предназначенного специально для "спинальников" - людей, получивших травму спины.

Он отметил, что в Одессу часто приезжают колясочники из других городов и стран - чтобы увидеть наш город, либо же полечиться на Куяльнике. Но они не могут поехать на обзорную экскурсию из-за банального отсутствия спецтранспорта. Зачастую, если нужно куда-либо выехать, колясочникам предоставляют большие "Богданы".
Эти автобусы вовсе не удобны - они с узкими дверями, водитель не знает, как собрать инвалидную коляску, а из-за своего неумения обращаться с инвалидами может нанести им травму. Что касается служб такси, то вообще бывает так, что нам отказывают. Именно поэтому и было решено создать коммерческую службу такси специально для людей с ограниченными возможностями, - отметил Виталий Кравченко.

По его словам, в такси будет действовать специальная система скидок. К примеру, поездка от Куяльника до ЖД-вокзала для группы из 4 человек обойдется в 100 грн.
Кроме того, водитель полностью знаком с тем, как нужно и как правильно обращаться с колясочниками, чтобы не навредить, - подчеркнул Виталий.

Внутри специально переоборудованного авто - свободное пространство, куда может поместится компания из 8 колясочников. Есть кресло для сопровождающего. Автомобиль имеет спецоборудование и подъемники, по которым колясочник может самостоятельно заехать и съехать.

Разработать данный бизнес-проект помогли специалисты из Impact Hub Odessa в рамках программы помощи переселенцам. Один из одесских меценатов его профинасировал. Стоимость одной машины-инватакси обошлась в сумму чуть больше 200 тыс. грн. В планах - приобрести еще три таких автомобиля - для каждого района Одессы.  Также планируется покупка малолитражных авто под индивидуальные заказы.

По данным авторов проекта, в Одессе проживают порядка 5 тыс. инвалидов-колясочников.

 

Как сообщала USI.online, в Одессе правила перевозки инвалидов соблюдаются только на бумаге.

Комментарии