Screenshot_2

Об этом сообщила представитель Института Медиа Права Юлия Солоха на пресс-конференции, посвященной 3-летию с момента вступления в силу закона «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного воздействия на здоровье населения», передает корреспондент Украинской Службы Информации.

В рамках мониторинга, проведенного в 16-ти крупнейших городах Украины, в Одессе было проверено 64 развлекательных заведения и места общественного питания, из которых в 19-ти был выявлен факт свободного курения. Таким образом, нарушения были выявлены в 27% проверенных заведений.

Более высокий процент нарушений отмечен только в Харькове и Киеве – 28% и 30% соответственно. Но, по темпам роста нарушений за последний год, Одесса находится на первом месте.

По мнению координатора проекта «Одесса без табачного дыма» Алексея Черного, столь значительное количество нарушений объясняется тем, что в течение года действовал мораторий на проведение проверок. И поэтому многие владельцы таких заведений ощутили безнаказанность. Однако, с 1 июля нынешнего года мораторий прекращен. И, как рассказал представитель одесского областного управления прав потребителей Вячеслав Удалых, за эти 5,5 месяцев уже оштрафованы 7 заведений-нарушителей на общую сумму 35 тыс. грн. Согласно действующему закону штрафы за подобные нарушения составляет от 1000 до 10000 грн.

Напомним, что согласно этому закону, помимо помещений кафе, ресторанов и баров запрещено также курить в образовательных и медицинских учреждениях, причем не только в помещениях, но и на всей их территории. Также этого нельзя делать в парадных, подъездах и на остановках общественного транспорта.

Интересно, что среди мест, где запрещено курить, отсутствуют такие территории, как парки и пляжи. Также данный закон не распространяется на летние площадки ресторанов и кафе.

Как сообщала USI.online, после запрета на курение в общественных заведениях здоровье персонала существенно улучшилось.

Комментарии