123 (1)

Изменения, которые происходят на одесской таможне, пока носят ситуативный и поверхностный характер, - сообщил корреспонденту Украинской Службы Информации заместитель главы Всеукраинской ассоциации экспедиторов Виктор Берестенко.

По его словам, нет сомнений в том, что как губернатор Михаил Саакашвили, так и новый начальник одесской таможни Юлия Марушевская, реально хотят сломать коррупционные схемы и поднять работу таможни на новый уровень.

Однако проблема заключается в том, что их возможности ограничены, - сообщает глава ассоциации.

Так, сообщает эксперт, начальник таможни Марушевская не может по своему желанию заменить не только собственного зама, но и начальника таможенного поста, так как это находится в круге полномочий фискальной службы Украины.

Поэтому кадровые ротации, которые может провести местное руководство, очень ограничены, и многие работники старой системы все равно остаются на своих местах, - рассказывает Берестенко.

По мнению эксперта, руководство фискальной службы делает все возможное, чтобы затормозить те реформы, которые сейчас пытаются провести в Одессе.

Поэтому он уверен: все, что сейчас происходит на таможне, базируется на Михаиле Саакашвили. И если он перестанет руководить Одесской областью, то ситуация быстро вернется на круги своя, - считает эксперт.

В пользу такого предположения свидетельствует даже тот факт, что уже на сегодняшний день растаможка товаров на одесской таможне стоит гораздо дороже, чем, скажем, в Киеве, причем разница составляет от 10% до 2-3 раз, - констатирует Виктор Берестенко.

Отметим, что вопрос нашего корреспондента - почему стоимость растаможки грузов на всех таможнях Украины разная, так и остался без ответа.

Как сообщала USI.online, глава одесской таможни отреагировала на заявление одного из руководителей Главной Фискальной Службы Украины Юрия Шеремета о том, что внедренный ею недавно "быстрый метод" провоза грузов спровоцирует огромный поток контрабанды через Одессу.

 

Комментарии