1262827_627529257288083_346254280_o

Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации, чиновники спорят на тему введения Юлией Марушевской на одесской таможне нормы, согласно которой, товары из 30 стран мира (Европы, США, Японии и других) будут растамаживаться по цене договора. Что означает автоматическое отсутствие их досмотра.

По мнению Марушевской, это позволит увеличить поток товаров в Украину, а также исключить возможность манипуляций при определении их таможенной стоимости. Однако, по мнению представителя ГФС, это как раз и приведет к увеличению контрабанды. Ведь что будет провозиться в таких контейнерах - неизвестно.

 Я думаю, в очередной раз можно сделать выводы о том, можно ли применять таможенную систему ввоза товаров "быстрым методом" по контрактам без осмотров, которая предлагается нашей Одесской красавицей, специалистом по таможенным вопросам, госпожой Марушевской, - пишет Шеремет.

Через Одессу будут массово растамаживаться "в интересах малого бизнеса" и каблуки вместо ботинок, и не только акцизные марки поедут..., - сокрушается чиновник. - Надо внедрять и совершенствовать у нас лучше из мировой практикой, а не выдумывать непонятные "ноу-хау" в интересах нерадивых бизнесменов, так вреда будет значительно больше, чем пользы однозначно.

А вот и сопротивление системы, - парирует ему Марушевская также в Фейсбук. - Пример принципиальной разницы между старым и новым подходом. Если Юрий Шеремет считает, что из-за одного нарушителя необходимо "трясти" абсолютно все компании и грузы, в том числе и "белые" - то я убеждена, что необходимо менять подход. Грузы, которые подлежат осмотру, надо остановить и проверить, а все остальные - оформлять без барьеров со стороны различных структур. Моя цель - это внедрение мировой практики эффективного анализа рисков, в частности, руководствуясь оперативной информацией контролирующих органов. Таможня не должно быть препятствием на пути международной торговли.

Я расстроена поведением председателя Главного Управления внутренней безопасности, который, несмотря на принципы рабочей этики ГФС, позволяет себе некорректные комментарии относительно коллеги и публично выражает пренебрежительное отношение ко мне, как к руководителю Одесской таможни. Мы понимаем, что любые реформы это непопулярный процесс, но наша задача менять старую систему, несмотря на все препятствия. Мы от этого пути не отступим, - резюмирует "одесская красавица".

 

Как сообщала USI.online, Михаил Саакашвили очень рад нововведениям своей протеже.

Комментарии