unnamed (1)

Одна из главных проблем сноса дамбы озера Сасык связана не с экологией, а с энергетикой, - сообщил корреспонденту Украинской Службы Информации эколог Иван Русев.

Оказалось, что по дамбе, которую нужно разбивать, проходит ЛЭП (линия электропередач, – ред). И если дамбу будут пробивать, эта линия будет прервана, рассказывает эколог. И единого мнения о том, как именно решить этот вопрос, сегодня нет.

Одни советуют дамбу закопать, - рассуждает эксперт. - Однако, во-первых, непонятно, на какую глубину закапывать, поскольку глубина канала до сих пор не определена. Известно только, что в первозданном виде глубина доходила до 7 метров. А во-вторых, когда строили дамбу, в море закапывали гранитные плиты, которые пробивать может быть затруднительно и затратно.

В качестве альтернативного варианта эксперт предлагает пустить ЛЭП в обход лимана, но это удлинит линию многократно.

В то же время, как выяснил у эксперта корреспондент USI.online, не исключено, что эта линия может оказаться попросту не нужна, поскольку она создавалась в основном для нужд насосной станции Дунайско-Днепровской оросительной системы, которая вот уже 20 лет не функционирует вообще.

Отметим, что самым загадочным аспектом данной проблемы является то, что обратили на нее внимание только сейчас, хотя о необходимости сноса дамбы Сасыка говорят уже более 20 лет. Почему этот вопрос не решали раньше - наш собеседник пояснить не мог.

Так или иначе, но 30 октября одесским облсоветом было решено снести дамбу и наконец вернуть гниющему, полупресному искусственному озеру прежний статус крупнейшего черноморского лимана. На создание проекта по сносу дамбы Сасыка уже выделено около 1,2 млн грн.

Насущной задачей является то, что работы нужно начать немедленно. Потому что случае, если деньги не будут использованы до конца года, то по действующему законодательству уже 1 января они могут быть возвращены обратно в горбюджет, - поясняет эколог, общественный деятель Ирина Выхристюк. 

Как сообщала ранее USI.online, ситуация с озером Сасык важна не только для Украины, но и для всей Европы.

Комментарии