Озеро Сасык как пример бесхозяйственности для всей Европы «фото»

Озеро Сасык как пример бесхозяйственности для всей Европы

Screenshot_18В первую очередь – как пример бездумного государственного планирования и никому не нужной гигантомании, – пояснила корреспонденту Украинской Службы Информации эколог, общественный деятель Ирина Выхристюк.

Она напомнила, что опреснение озера в конце 80-х годов было связано со строительством гигантской Дунайско-Днепровской оросительной системы: Этот проект, будучи чрезвычайно затратным даже для Советского Союза, оказался абсолютно нежизнеспособным. Работу оросительной системы остановили почти сразу после запуска. 

Однако, несмотря на остановку системы, государство продолжало тратить деньги на ее содержание.

Этот комплекс включает в себя 15 насосных станций и более сотни сотрудников. А сейчас на него списывается большое количество электроэнергии, которая реально не используется, поскольку они не работают. Таким образом, заинтересованных в сохранении данной ситуации – великое множество. Эти люди всячески сопротивляются ее изменению, в том числе – и сносу дамбы озера. Ведь после этого существование данной системы станет попросту невозможным, – уверена Ирина Выхристюк.

Вторым препятствием для решения вопроса по сносу дамбы на протяжении двух десятков лет, по словам эколога, является якобы проблема защиты пресноводной экосистемы озера. На ее актуальности настаивает сразу несколько организаций, которые монополизировали процесс вылова рыбы в озере Сасык.

Но если до опреснения в лимане водились 58 видов рыб, включая такие ценные, как глосс и кефаль, то сейчас остались только карась и лещ. Поэтому всерьез говорить о пресноводной экосистеме озера не приходится, поясняет специалист.

А вот другая проблема – засолонение прилегающих к озеру земельных участков – стоит сегодня очень остро. Ведь даже после опреснения вода в озере оказалась слишком соленой и привела к медленной гибели черноземов.

Таким образом, вместо того, чтобы улучшить урожайность на этих территориях, вода из озера их просто убивала, – сетует эксперт.

Для спасения черноземов сегодня необходимы комплексные и длительные меры по рекультивации почти 30 тыс. гекторав земли. По предварительным подсчетам, только на этот процесс может уйти порядка 5 лет, да и то – при условии скорейшего снесения дамбы и восстановления озера Сасык в качестве черноморского лимана.

Судьба Сасыка и прилегающих районов должна стать нам всем наглядным примером. Ведь перед тем, как принимать какие-либо глобальные решения, необходимо просчитывать риски. Иначе средства окажутся попросту выброшенными и приведут к отрицательному результату, – предостерегает Ирина Выхристюк.

Досье USI.online. До 70-х годов прошлого века озеро Сасык являлось крупнейшим черноморским лиманом. После отделения дамбой от моря лиман был превращен в озеро – с целью дальнейшего орошения земель опресненной водой. Однако оросительная система полноценно в эксплуатацию введена так и не была. Из черноморского лимана Сасык превратился в гниющее, полупресное озеро, которое подтапливает близлежащие территории.

Как сообщала USI.online, 30 октября одесский облсовет принял поистине историческое решение – вернуть к жизни крупнейший черноморский лиман.