Screenshot_16

Об этом со ссылкой на его интервью телеканалу 112.ua сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Работать милиции есть над чем, - заявил Варченко. - Единственным эффективным сейчас ответом на все те вопросы, которые стоят в связи с событиями в Одессе 2 мая, было бы доведение дел до суда и собственно наказание виновников этой трагедии.

Напомним, что ввиду неоспоримого факта, причастности к трагедии 2 мая сотрудников правоохранительных органов, эксперты в своем докладе настаивают на отстранении милиции от дальнейшего расследования.

Независимый орган, к сожалению, не создали в Украине,…, и поэтому сегодняшнее законодательное поле определяет как раз, что подобными вещами должна заниматься именно милиция, - объясняет советник.

Варченко также видит ошибку в том, что изначально это дело вела местная одесская милиция, а не главное следственное управление МВД. Как сообщил эксперт, с 5 ноября министерство взяло это дело под свой контроль.

Советник министра отметил, что с начала расследования в ведении данного расследования приняло участие 104 следователя, проведено более 350 экспертиз.

Значительная часть работы сделана, - поясняет эксперт. - Это позволит уже до конца этого года сформулировать обвинение.

По словам Варченко, данное обвинение будет коллективным, поскольку это участие в массовых беспорядках. А в таких случаях криминально-процессуальный кодекс предусматривает именно такую форму обвинения и доведения дела до суда.

Как сообщала USI.online, эксперты международной консультационной группы Совета Европы настаивают на необходимости создания в Украине специального независимого органа, который поведет данное расследование в соответствии с нормами Европейской конвенции по правам человека.

Комментарии