Screenshot_1

Авторы отчета раскритиковали действия следователей, которые вели дело о гибели 48 человек в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

В официальном документе, обнародованном сегодня в Киеве, эксперты подчеркивают, что следствие было неэффективным и не соответствовало требованиям Европейской конвенции по правам человека.

Отметим, что с целью отслеживания хода расследования по делу 2 мая, еще в конце 2013 года по инициативе генерального секретаря Совета Европы Торбьерн Ягланд была создана Международная консультационная группа, в состав которой вошли три независимых эксперта: бывший председатель Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Николас Братца, бывший судья ЕСПЧ Владимир Буткевич и бывший прокурор Украины Олег Анпилогов.

Ввиду того неоспоримого факта, что к трагедии напрямую причастны сотрудники правоохранительных органов, эксперты в своем докладе настаивают на отстранении милиции от дальнейшего расследования. 

Учитывая наличие свидетельств о причастности милиции к массовым беспорядкам 2 мая 2014 года в Одессе, Статьи 2 и 3 Конвенции требуют, чтобы расследование беспорядков в целом осуществлялось органом, полностью независимым от милиции. Точно так же расследование, которое проводила пожарная служба, не может рассматриваться в качестве независимого, учитывая структурные связи между ГСЧС и МВД.  Эта обеспокоенность в очередной раз подчеркивает необходимость существования независимого и эффективного механизма для расследования серьезных нарушений прав человека, совершенных сотрудниками правоохранительных органов и другими должностными лицами государства, - убеждены члены комиссии.

Группа считает, что существенный прогресс в расследовании насилия в Одессе 2 мая 2014 года достигнут не был. И хотя такой результат можно объяснить в какой-то степени контекстными (текущими) проблемами, Группа считает, что перечисленные в данном докладе недостатки подорвали способность властей установить обстоятельства совершенных в Одессе преступлений и привлечь к ответственности виновных, - подчеркивают авторы доклада.

И настаивают на необходимости создания в Украине специального независимого органа, который поведет данное расследование - независимо, эффективно, в соответствии с нормами Европейской конвенции по правам человека.

 

Учитывая свидетельские показания о причастности к данным событиям представителей милиции, расследование массовых беспорядков требует ввести орган, который будет полностью независимым от МВД, - считают эксперты.

 

Расследование Одесской трагедии должно продолжаться, - убеждены эксперты консультационной группы, - чтобы наконец завершить эту болезненную главу в истории Украины.

 

Как сообщала USI.online, продвижения в расследовании трагедии 2 мая не наблюдается.

Комментарии