Screenshot_5

Защищать свои права гражданам Украины зачастую оказывается просто не по карману, - сообщила корреспонденту Украинской Службы Информации адвокат, заместитель председателя ГО «Одесский региональный центр социально-экономического мониторинга и правовой информации «Альтернатива» Снежана Пейчева.

Юрист рассказала, что согласно закону о судебном сборе, практически любое обращение в суд о защите своих прав обходится заявителю в весьма круглую сумму. Так, за каждое исковое требование физическое лицо должно заплатить более 470 грн. А каждое заявление об обеспечении доказательств (например, вызов свидетеля), обойдется более чем в 300 грн.

Принимая во внимание уровень доходов большинства жителей страны, оплатить судебные издержки многие просто не в состоянии. А поскольку другого способа защитить свои права у людей нет, многие нарушения закона остаются безнаказанными, констатирует юрист.

Добавим, что по словам политического аналитика Ярослава Католика, в новой редакции закона предусмотрена возможность обращаться не только в суд, но и к уполномоченному по правам человека в Верховной Раде.

Однако Снежана Пейчева оспаривает данное заявление: во-первых, в законе это пока не прописано, а во-вторых, самостоятельно решить этот вопрос уполномоченный не сможет - ему также придется обращаться в суд, а выделение средств на это не предусмотрено.

Таким образом, использовать этот механизм практически невозможно, - резюмирует Снежана Пейчева.

Как сообщала ранее USI.online, решение одесского суда обворовало бюджет соседней области.

Комментарии