Gaydu

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Одесский апелляционный административный суд оставил в силе постановление Николаевского окружного админсуда, который удовлетворил иск прокурора об отмене решения Николаевского горсовета о передаче в аренду ООО «МСП Ника-Тера» земельного участка Бугского лимана площадью 26 га стоимостью 36 млн грн. В проекте значился также еще один участок Бугского лимана - 79 га стоимостью 219 млн грн.

 

В прокуратуре так спешили отрапортовать о проделанной работе, что даже не стали дожидаться официального письменного по решению суда, в котором сформулирована его мотивировочная часть, - возмущается руководитель "Ника-Теры"  Александр Гайду. - У нас на руках также до сих пор нет этих решений, как нет их и в Едином государственном реестре. Поэтому мне сложно комментировать данный вопрос, так как я не знаю, чем руководствовался суд, принимая озвученные прокуратурой решения. 

 

Отметим, что по мнению прокурора Николаевской области Вячеслава Кривовяза,  возвращение данных участков земли в государственную собственность способно значительно увеличить доходы бюджета региона. Прокурор настаивает на возможности пятикратного увеличения поступлений в местный бюджет Николаева.
Обвинителями распространяется недостоверная информация, - говорит Александр Гайду. - Она, на мой взгляд, является фрагментарной и носит манипулятивный характер, так как от возврата земельных участков в госсобственность бюджет не пополнится на указанные суммы. Озвученные прокуратурой цифры не являются стоимостью обозначенных земельных участков. Это нормативная денежная оценка, которую делает местное управление земельных ресурсов, предназначенная для расчета арендных платежей и исчисления земельного налога, - так Гайду комментирует заявления Николаевской прокуратуры.

 

По мнению руководителя "Ника Теры", что согласно такому решению суда, бюджет Николаевской области потеряет значительные средства. Ведь только арендная плата за год за использование земельного участка составляет не менее 3% от ее оценочной стоимости.

 

Путем арифметических вычислений - минимальные 3% от 219 миллионов и 36 миллионов гривен соответственно - и получаем более 7,5 миллионов гривен, которые бы мог получить Николаевский городской бюджет, - продолжает Гайду.

 

Окончательно точка еще не поставлена, но тот бизнес климат, который создается в николаевском регионе из-за действий прокуратуры, вынуждает нас заморозить ряд инвестиционных проектов. Кто от этого выиграет? Я не знаю. Но то что данная ситуация выгодна нашим конкурентам из одесского региона у меня не вызывает сомнений, - резюмирует предприниматель.

 

Как сообщала USI.online, Одесский апелляционный административный суд отобрал у ООО «Морской специализированный порт "Ника-Тера", подконтрольный Дмитрию Фирташу, 26 га земли стоимостью 36 млн грн.

Комментарии