Сергей Якубовский 2

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации заявил доктор экономических наук, профессор ОНУ им. Мечникова Сергей Якубовский.

Нынешний налоговый кодекс дает возможность «нечистым на руку» бизнесменам отмывать миллиарды гривен, - убежден он. 

 

По его словам, сегодня по так называемой упрощенной схеме налогообложения могут работать предприниматели с доходом до 20 млн грн в год, перечисляя государству в качестве налога всего 4% от этой суммы.

 

Так, крупные предприятия могут открывать фиктивные СПД и проводить по каждому из них по 20 млн грн в год, перечисляя в казну по 4% и тратя еще 5-10% на так называемые накладные расходы, обналичивая остальную прибыль для своих нужд.

 

В свою очередь Минфин для того чтобы прикрыть эту "лавочку", разработал ряд реформ к налоговому кодексы. Изменения предлагают ограничение доходов с предприятий, которые имеют право работать на упрощенной системе налогообложения, - до 2 млн грн в год.

 

Эксперт же утверждает, что шансов у этого законопроекта стать законом практически нет.

 

Нынешняя ситуация очень устраивает многих крупных бизнесменов, связанных с властью, которые не заинтересованы ее менять. Наглядным тому подтверждением является то, что кабмин до сих пор не представил законопроект Минфина в Верховную Раду, - подчеркивает Сергей Якубовский.

 

Как сообщала ранее USI.online, только экономические санкции против политиков, которые тормозят реформы, могут поправить экономическую ситуацию в стране.

Комментарии