Только экономические санкции против тех политиков, которые тормозят реформы, сдвинут ситуацию с мертвой точки, – убеждены эксперты.

МВФ

 

Одним из главных условий получения финансовой помощи от МВФ является срочное проведение налоговых реформ, – сообщил в интервью корреспонденту USI.online доктор экономических наук, профессор ОНУ им. Мечникова Сергей Якубовский.

 

По его словам, такая жесткая позиция МВФ объясняется тем, что теневой сектор экономики раздулся до невероятных размеров, и по самым скромным подсчетам, в тени крутится 92 миллиарда долларов, что в 7 раз превышает резервы Нацбанка Украины.

 

Напомним, согласно договоренностям, налоговая реформа должна заработать не позднее 1 января 2016 года. Однако, по убеждению Якубовского, этого, скорее всего, не произойдет.

 

К такому выводу приводит и тот факт, что ни один из двух законопроектов по налоговой реформе (один из которых был составлен министром финансов Натальей Яресько, а  второй – нардепом Ниной Южаниной) до сих пор даже не представлены правительством в Верховную Раду.

 

По мнению экономиста, власти Украины просто уверены, что валютный фонд в очередной раз закроет глаза на отсутствие реформирования и будет продолжать финансовую подпитку.

 

Если же Запад хочет, чтобы в Украине начались реальные реформы, то ему нужно действовать с нами по российскому сценарию – вводить экономические санкции против тех политиков, которые тормозят реформы, включая Президента и Премьера, – уверен эксперт.

 

Когда руководители государства и лично Президент увидят, что начинает трещать их бизнес, они убедятся в том, что международное соглашение нужно выполнять, – резюмировал Якубовский.

 

Как сообщала ранее USI.online, без западной поддержки Украине грозит распад.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.