Сергей Якубовский 1

Такое мнение в интервью корреспонденту Украинской Службы Информации высказал Сергей Якубовский, доктор экономических наук, профессор ОНУ им. Мечникова.

В случае прекращения поддержки Украины со стороны МВФ, ей угрожает распад, - убежден Якубовский.

Процессы распада государства начинаются с резкого обесценивания национальной валюты, подчеркивает эксперт. Это приводит к мгновенному обнищанию населению и галопирующий рост цен, и в первую очередь - на импортные товары. Яркий пример тому – медикаменты. Ведь большая их часть – это препараты иностранного производства, цена которых скоро станет просто недоступной.

По мнению Сергея Якубовского, это наверняка приведет к социальному взрыву, результатом которого может стать даже утрата целостности и независимости.

Это станет для Европы куда большим ударом, чем события на Ближнем Востоке. Поскольку огромное количество беженцев из Украины, которое исчисляется десятками миллионов, ринется в Европу. И европейские страны этого просто не выдержат, - уверен Якубовский.

Поэтому, по мнению экономиста, МВФ все-таки будет поддерживать нас деньгами, чтобы не допустить такого фатального сценария.

На замечания корреспондента USI.online о том, что история знает факты, когда валюта обесценивалась более чем в 1000 раз, как это было в 1919 году в Австрии, или в 1930-м в Германии. Но, тем не менее, это не приводило к распаду этих стран.

В отличие от нас, эти страны имели национальную идею, национальное правительство и там не было столь выраженного расслоения общества, когда одним нечего есть, а другие жиреют, - ответил эксперт. - Именно поэтому там смогли пройти испытания и сохранить государственность.

У нас же  такой возможности не будет, – уверен Якубовский.

Как сообщала ранее USI.online, Государство приняло студентов из Донбасса — и забыло о них.

Комментарии