biblioteka

Украинская библиотечная система тихо умирает, – заявил Украинской Службе Информации издатель Александр Красовицкий.

 

По его словам, библиотечные фонды практически не пополняются. Достаточно сказать, что 2/3 библиотечного фонда остались в наследство еще от СССР.

 

Что же касается новинок, то в прошлом году их было приобретено из расчета 0,03 % на душу населения, что примерно в 40 раз меньше, чем в Германии, - рассказывает эксперт.

 

Кроме того, по мнению Красовицкого, действующая система библиотек очень накладна для бюджета и неудобна для читателя. Ведь граждане до сих пор привязаны к одной конкретной библиотеке, куда большинство жителей уже забыло дорогу.

 

Для оживления библиотечной системы, нужно провести ее комплексное реформирование, - считает эксперт.

 

В первую очередь, специалист предлагает ввести единый электронный реестр всего библиотечного фонда и единый электронный читательский билет.

Это даст возможность жителю самого отдаленного населенного пункта в кратчайшие сроки по почте получить книгу из любой библиотеки страны, как это сейчас, скажем в Норвегии.

 

Это позволит значительно сократить количество библиотек, а, следовательно, и расходы на содержание зданий и заработную плату персоналу, - уверен Александр Красовицкий, - а также направить эти высвободившиеся средства на реструктуризацию библиотечной системы и пополнение фонда.

 

Как сообщала ранее USI.online, по сравнению с прошлым годом выпуск книг в Украине в этом году сократился наполовину.

 

 

Комментарии