Screenshot_4

Соответствующее видео губернатор Одесской области выложил на своей странице в Фейсбук, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

В массовых нарушениях глава региона винит самих работников таможни. Хотя основная доля вины, по его мнению, все же лежит на людях, которые, как он выразился, запускали свои руки в рабочий процесс.

Это целая коррупционная вертикаль и горизонталь, все кому не лень, целая корпорация, у которой есть штамповки ориентировок на такие фирмы, которые якобы ввозят контрабанду, - рассуждает Саакашвили, - как это происходит?

По мнению губернатора, даже сейчас в Украине существует система по устранению конкурентов с рынка. Работает она следующим образом: любой бизнесмен, который хочет устранить конкурента, может обратиться к следователю МВД, к работнику СБУ, либо к депутату, который за определенную плату направит в нужные органы письмо, содержащее список фирм, которые якобы ввозят в страну контрабанду.

Далее, по сценарию, груз этих фирм предается задержанию и тщательной проверке.

Губернатор приводит пример, когда народный депутат отправляет начальнику ГФС «депутатське звернення», которое гласит, что из-за определенных фирм государство теряет доходы. Работу этих фирм останавливают.

Никто никогда после этого доходы для государства не получал, - подчеркивает Михаил Саакашвили.

Как утверждает чиновник, просто чтобы написать такое письмо, помощник депутата брал с заказчика от 300 до 1000 долларов, пока на одесской таможне уже все было готово и договорено.

Груз останавливался на неделю или на две, пока он не портился, или пока хозяин груза не договаривался, - говорит губернатор.

Саакашвили также пообещал, что он сделает все, чтобы такие коррупционные схемы перестали работать на одесской таможне, он уверил, что подобные письма больше приниматься во внимание не будут.

А сейчас мы будем работать иначе, - уверяет политик.

Работу таможни Саакашвили обещает построить по принципу функционирования всех ответственных государственных органов. Будет подписан определенный договор, согласно которому груз будет предаваться тщательной проверке только по открытию конкретного уголовного дела, и, если по делу проходит конкретный фигурант.

Он также подчеркнул, что приветствует то, что Юлия Марушевская уже сделала касательно растаможки грузов по европейским инвойсам.

Михаил Саакашвили также поблагодарил все государственные службы, которые участвуют в реформах на Одесской таможне за плодотворное сотрудничество.

У нас сложилось хорошее сотрудничество с ГФС, СБУ и с пограничниками, и я уверен, что это только начало плодотворного сотрудничества на благо людей, бизнеса и экономики Одещины и Украины в целом. Я уверен, что в результате всех наших шагов, в государство пойдут поступления, - резюмировал глава Одесской области.

Как сообщала ранее USI.online, Юлия Марушевская легко упростила процедуры на одесской таможне.

Комментарии