Зоопарк в кредит: что ждет одесский зверинец и что забыли чиновники (влог) «фото»

Зоопарк в кредит: что ждет одесский зверинец и что забыли чиновники (влог)

В мэрии снова начали говорить о кредите. То есть, к 2,3 миллиардам добавится еще некая сумма, которая ляжет тяжким бременем на нового мэра и горсовет.

Об этом идет речь в авторском влоге главного редактора Украинской Службы Информации Ольги Баклаженко.

Итак, на что же наша мэрия хочет тратить очередной кредит? Вы не поверите, на зоопарк. С 2013 года в городе работает программа «Зоопарк – 100», которая предусматривает полную реконструкцию нашего зверинца. Моя подруга шутя называет эту программу «100 миллионов на 100 лет». Все дело в том, как она финансируется. Ну, в общем, никак. Нули, нули, максимум – копейки. Сегодня по ней отчитывалась директор департамента культуры Татьяна Маркова. Основные достижения – безумный и титанический труд сотрудников зоопарка, которые ведут научную работу, а еще – за собранные от продажи билетов средства обновляют экспозицию.
Я не буду лукавить и говорить, что город вообще ничего не делает. Город как минимум не забирает деньги от продажи билетов, что дает возможность, хоть как-то обновлять зоопарк. Тут дело в другом, программа системно все последние годы не финансируется. А в итоге второй год мы носимся с входной группой, которую никак не доделают.
Я неоднократно писала и говорила в блогах о том, что зверинец надо было сразу переносить на обширную территорию. Ну не место ему у Привоза и автостанции.
Давайте откровенно: никогда здесь он не станет современным биопарком, где животные будут жить в просторных больших пространствах, как в цивилизованных городах.
И ведь место можно найти, даже в Генплане на это есть территория. А сам маленький наш зоопарк, – уж лучше бы стал со временем парком, или оставили там часть животных. Тем более, что в этом месте старое кладбище и останки основателей города. В мэрии этот план не поддержали, а решили развивать зоопарк на старом месте. Пока, правда, о серьезной реконструкции никто не говорит. Мэр Геннадий Труханов только заметил, что разрабатывается проект. Я, правда, подтверждения этих слов не нашла на сайте Прозорро. Там только тендер на ремонт входной группы аж на 17 миллионов гривен, а проектировали ее за 600 с лишним тысяч гривен.
Самое для меня странное – наш театр, а точнее зоопарк, чинить начали «с вешалки». То есть, озаботились дорогой к парковке, а проект реконструкции забыли даже разработать. В то время, как одно второму совсем не мешает. То есть, у нас есть парковка, есть вход, а Зоопарк – старый с новым выходом на хоздвор.
Между тем, в мэрии после серии материалов сильно озаботились проблемой, и даже решили дать новую жизнь в зоопарк. Но… опять-таки в кредит. Мэр говорит, что в бюджете денег нет. Как же так, мы берем кредиты на 2,3 миллиарда, а денег все равно нет. И надо брать новый. Ну а что тут такого, ведь отдавать будет уже новый состав горсовета после выборов.
Пока не решен и другой принициальный вопрос – как туда попасть пешеходам с детьми, минуя ад Привоза.
Итак, мы пока не услышали от мэра и его команды, как мы уберем сотни будок с Преображенской, а еще – когда приведут в божеский вид Пантелеймоновскую. А ведь именно здесь идет большая часть общественного транспорта, на котором приезжают мамы с детьми и идут по уничтоженным улицам, через рынок и торговцев раками в зоопарк за прекрасным.
Читайте нас в Telegram.