«Золотой» мост через Сухой лиман, строительство которого продвигал Юрий Крук, проверит НАБУ «фото»

«Золотой» мост через Сухой лиман, строительство которого продвигал Юрий Крук, проверит НАБУ

Материалы Государственной аудиторской службы по проверке моста в Черноморск, на который постоянно выделялись бюджетные деньги, проверит НАБУ. Также бюро заинтересовалось другими махинациями в портах большой Одессы.

Об этом говорится в ответе Национального антикоррупционного бюро на обращение народного депутата Сергея Лещенко, которое опубликовала экспертная организация StateWatch, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

В частности, руководящему составу ГП «АМПУ» выплачены зарплаты в повышенном размере на сумму 40,5 миллиона гривен. Ильичевский филиал в 2017 году перечислил профсоюзу порта Черноморск 70 млн грн на строительства мостового перехода через Сухой лиман, что не является направлением деятельности профсоюза.

Этот проект педалировал Юрий Крук, который два года занимал должность вице-мэра Черноморска, а также со времен руководства местным портом.

Напомним, что новый мост обещали достроить летом нынешнего года. На него планируется перенаправить поток машин на Черноморск, которые сейчас ездят по старой понтонной переправе, она в середине 80-х годов была проложена через Сухой лиман как временный проезд.

Стройкой моста занимается компания «Югтрансбуд». Первоначально смета была составлена на 100,5 млн. грн. Новым распоряжением предлагается утвердить новую проектную документацию, теперь общая смета составляет 217 млн. 29 тыс. грн.

Тот же филиал взимал портовые сборы с Geroite nа Sevastopol и Geroite nа Odessa (флаг судов — Болгария), как с судов группы Б, вместо отнесения их к группе А — из-за чего потеряла 3,6 млн долл (91,4 млн гривен ).

Ранее пресс-служба НАБУ сообщала, что частные фирмы «Лигос.уа» и «Укрсвязьпдробуд» были оштрафованы Антимонопольным комитетом на 23 млн грн за сговор на тендере по очистке дна порта «Южный» в 2015 году.

По данным следствия, должностные лица ГП «АМПУ» в сговоре с частными лицами в 2015-2016 годах реализовали схему хищения средств при государственных закупках услуг по дноуглублению подходных каналов и акваторий ряда морских портов.

Детективы бюро выяснили, что в результате этого государству нанесен ущерб на сумму 247 млн грн, что подтвердила судебно-экономическая экспертиза и другие материалы уголовного производства.

Ответ НАБУ

Как сообщала USIonline.com, продолжается строительство моста через Сухой лимане в районе паромной переправы.

Читайте нас в Telegram.