Жители обвалившегося дома на Ясной не знают, как будут зимовать (фото)

Почти полгода назад на Ясной, 10 обвалился флигель памятника архитектуры. Тогда никто не погиб, однако около 40 человек остались без дома. Первые месяцы жильцам обещали провести экспертизу, законсервировать дом и решить проблему с их временным жильем. Прошло 6 месяцев, и теперь чиновники не только не отвечают на запросы горожан, то и стараются их всячески избегать.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации рассказала одна из пострадавших, собственница квартиры в доме на Ясной Марина Новикова.

Еще летом в здании отключили все коммуникации, сняли аварийные элементы и его законсервировали. На этом строительные работы в полуразрушенном доме прекратились. Пока вход не закрыли, по квартирам часто бродили бездомные, и собственники квартир ничего с этим поделать не могли.

Сегодня, по словам женщины, жильцы дома находятся в полном неведении. Что будет с ними и их жильем – никто не говорит. Чиновники, в особенности представители профильных департаментов, игнорируют их обращения, а в последние месяцы и вовсе стали их избегать.

У нас нет ни одной официальной бумаги, что с нашим домом, тем более – заключения экспертизы, — говорит она.

Острый вопрос, который сегодня стоит перед собственниками разрушенных квартир – где провести зиму. Часть людей после обвала отселили в санаторий «Мрія», однако он не предназначен для проживания в зимний период, и что делать пострадавшим жильцам сейчас – непонятно. Те, кто переехали к родственникам или на съемное жилье, не могут оплачивать его постоянно, так как это дорого, и к такому повороту событий люди были просто не готовы. Еще 7 июля объединившиеся жильцы собрали документы для получения временного жилья, но с тех пор ни одно городское ведомство не ответило – светят им квартиры или нет.

С предоставлением временного жилья пока ничего, мы на улице. В мэрии нам ничего не говорят, никакой связи и ни одного звонка. Абсолютное наплевательство на нас, — говорит женщина.

Из-за бездействия мэрии местные жители написали три жалобы на имя Труханова, где пожаловались… на него же. Еще одну жалобу отправили в Офис президента, однако для разбирательств она вернулась обратно в регион. Ни по одной ответа не было.
Сегодня люди готовы выходить на акции протеста, если ситуация не сдвинется с мертвой точки. Иного выхода, чтобы привлечь внимание, жильцы не видят.

Отметим, что еще в сентябре журналисты УСИ отправили запрос в городской департамент хозяйства по поводу состояния дома, проделанной экспертизы и дальнейшей судьбы здания. В ведомстве с опозданием, а это уже традиция, нам ответили, что данной информации у них нет.

Ранее на  USIonline.comОдесса в руинах: готовы ли разрушенные в 2020 году одесские здания к сезону дождей.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.