Во время пребывания в Одессе Генпрокурор сделал несколько заявлений в адрес преступных махинаций Труханова «фото»

Во время пребывания в Одессе Генпрокурор сделал несколько заявлений в адрес преступных махинаций Труханова

 

Безымянный

фото: пресс-служба ГПУ

Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации, такое заявление сегодня, 17 июня, сделал Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в ходе официального визита в Одессу.

Представляя коллективу прокуратуры Одесской области нового руководителя советника юстиции Олега Жученко,  Юрий Луценко констатировал неудовлетворительную криминогенную обстановку в регионе, отметив, что Одесская область занимает первое место по уровню преступности по стране.

В Одессе не должно оставаться неприкасаемых кланов, которые нарушают закон, — подчеркнул Юрий Луценко.

Также руководитель Генеральной прокуратуры Украины обратил внимание прокурора области Олега Жученко на необходимость улучшения работы и реальной результативности в направлении представительства интересов гражданина и государства в судах, особенно в земельной сфере.

Юрий Луценко заявил, что в приоритете работы прокуратуры Одесской области должна стать тщательная проверка использования бюджетных средств.

Я не потерплю прокуратуру, которая годами не может расследовать грабеж бюджетных средств при дорожном строительстве, злоупотребление тендерами, игнорирование фиктивных фирм, через которые отмываются средства, — отметил Генпрокурор.

Юрий Луценко подчеркнул, что во время досудебного расследования уголовных производств следователем и процессуальным руководителям прокуратуры необходимо осуществлять фиксацию процессуальных действий с помощью технических средств в порядке, определенном уголовным процессуальным законодательством.

Закон не предусматривает такой обязательности, но я потребовал, чтобы проводилась видеофиксация всех обысков и выемок. В конце концов, вся патрульная полиция уже давно имеет эту видеофиксацию, она должна быть и у тех, кто проводит обыски, — подчеркнул главный прокурор страны.

Отметим, также Юрий Луценко сегодня посетил Одесскую местную прокуратуру №4 (Суворовский район), где во время проверки ее работы уличил заместителя прокурора Валерия Белого в покупке авомобиля «Toyota» за 40 тыс. долл США. Генпрокурор заявил, что зампрокурора не мог купить такой автомобиль на зарплату. Юрий Луценко поставил Валерию Белому ультиматум: либо он подает новую декларацию о своих доходах, где указано транспортное средство и его стоимость, либо завтра же увольняется.

Позже на пресс-конференции Генпрокурор заявил, что анкеты всех руководителей органов прокуратуры Одесской области должны быть размещены на сайте областной прокуратуры. По его словам, их декларации о доходах, а также декларации добродетели должны быть обнародованы, а тех, кто отказывается подавать документы, надлежит уволить.

По мнению Генерального прокурора, представители общественности и все, у кого есть такая информация, могут предоставлять известные им факты о том, что в этих декларациях не соответствует действительности. После этого подразделение Петра Шкутяка проверит указанную информацию и передаст ее во внутреннюю безопасность в установленном порядке.

По словам Юрия Луценко, необходимость очистки прокуратуры от коррупции должна объединить всех.

Я действительно заинтересован в этом, и рука не дрогнет перед любой фамилией на увольнение, у меня от Президента полный карт-бланш на любые кадровые назначения и любые претензии со стороны закона к любому гражданину. Поэтому я пришел на эту должность, четко понимая ответственность и для себя лично, и для страны, — заверил он.

7479a71a-258e-4861-95e3-0de5f507fa45

фото: пресс-служба ГПУ

ac9d7864-0605-4abb-bdf0-af00af81bb40

фото: пресс-служба ГПУ

Как сообщала USIonline.com, одесскую областную прокуратуру ждут «чистки».