
Внутренняя окраина: спуститься с Приморского бульвара и не умереть (фото)
Разбитые дорожки и отсутствие освещения, мусор и пустые бутылки, граффити и слова на три буквы, которые вы точно знаете, но которые не стоит произносить вслух. Неужели мы сейчас отправимся на прогулку по запущенным окраинам города? Нет, все банально и просто — мы спускаемся от Воронцовской колоннады к Военному спуску.
Место, овеянное пылью веков. Тут разворачивалась битва за крепость Ени-Дунья, предшественницу нынешней Одессы. В сентябре 1789 года стремительным штурмом войска под общим руководством Иосифа Дерибаса, при активном участии казаков под руководством атаманов Головатого и Чепиги, захватывают турецкую крепость.
Значительно позже территория отошла Михаилу Воронцову. Выше, на плато бульвара, возник дворец с бельведером, а склоны были укреплены подпорными стенами.

Так склоны выглядели в конце 19 века
Внизу — дом, построенный в самом начале XX века и принадлежавший наследнику Воронцова — графу Шувалову.
Строительство Тещиного моста и склоны
Сама территория под Тещиным мостом, открытым для пешеходов в 1968 году, представляет собой остатки мощения, отсутствующее освещение (столбы со срезанными светильниками уже который год «украшают» спуск) и крайне неуютную зону, усеянную мусором.
Здесь нет и намека на навигацию и доступность среды. Съехать вниз на инвалидной коляске или с детской коляской просто невозможно. Раньше был свободный проход по так называемому Лунному парку, но уже несколько лет там ведутся работы. Точнее, уже несколько лет там ржавеют какие-то металлические конструкции.
Вызывает опасение и состояние подпорных стен, из которых буквально выдирают камни, сложенные еще полтора века тому назад.
Мы видим, какими темпами идут работы в Стамбульском парке. Может, лет через пять доберутся и до этого кусочка старой Одессы.
Автор, современные фото: Станислав Кинка
Ранее на USIonline.com — Боги, чудища и паровоз: «читаем» символику одесского Пассажа.
Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.