Боги, чудища и паровоз: «читаем» символику одесского Пассажа (фото) «фото»

Боги, чудища и паровоз: «читаем» символику одесского Пассажа (фото)

Чем был Пассаж в начале прошлого века? Это был самый крупный торговой центр с одной из самых современных гостиниц. Тут было электрическое освещение, ванные комнаты, паровое отопление и огромные витрины магазинов на первом этаже. Пересечение двух важных улиц города — Дерибасовской и Преображенской — делали это место идеальным для торговли. Поэтому, обращая внимание на символы и скульптурные композиции, мы будем иметь это ввиду.

Символику одесского Пассажа изучал для читателей Украинской Службы Информации журналист и краевед Станислав Кинка.

Предыстория Пассажа

Более полувека на территории нынешнего Пассажа был дом Крамаревых, который возник на месте примитивных строений первой четверти XIX века. Высокий двухэтажный дом купца первой гильдии М.А. Крамарева был украшением ранней Одессы. Здание было выдержано в строгом стиле классицизма. Тут прошла первая в Одессе выставка, посвященная достижениям края, это было еще в годы правления Михаила Воронцова; позже в доме селились состоятельные и знатные люди. Здесь жил таможенный чиновник Лев Пушкин, младший брат знаменитого поэта. К нему заходил и Николай Гоголь, живший несколько месяцев в городе в 1850-1851 гг.

Справа здание, которое существовало до Пассажа

 

Позже первый этаж здания был занят самыми разными магазинами: галантерейным, кондитерским, парфюмерным, магазином игрушек и даже магазином с курительными принадлежностями. В 1890-е годы тут располагалась аптека Гаевского и Пискорского.

Символика фасада

В 1898-ом здание приобретает купец Моисей Яковлевич Менделевич, и в течение двух лет возник «Пассаж Менделевича». Работы были выполнены в рекордно короткий срок. Архитектором выступил Лев Влодек, за декор в его барочно-модерновом стиле отвечали скульпторы Т.Л. Фишель и С.И. Мильман.

Пожар в Пассаже, 1900 г.

 

Пассаж — это крытая торговая галерея. Такая форма организации пространства была популярна в Италии. В Одессе было немало пассажей, часть из них сохранилась, но в перестроенном виде.

Пассаж открыли в январе 1900 года, но уже в октябре произошел пожар, который запечатлели современники, выпустив целую серию открыток. Пострадала часть здания, которая выходила на ул. Преображенскую, и угловая башня, которую так и не восстановили.

Пожар в Пассаже, открытка

 

Торговая составляющая видна невооруженным взглядом на фасаде здания. На крыше здания две скульптуры. Рассмотрим их поподробнее. На нас смотрит бог торговли Гермес, у римлян он – Меркурий. Его еще связывали с покровительством в вопросах разрешения споров. В руках у него – кадуцей – жезл, обвитый двумя змеями. Но его фигура нетрадиционна. Почему? Присмотритесь и вы поймете, что он сидит на паровозе.

Меркурий верхом на паровозе на крыше здания

 

Другая скульптура на крыше здания — это богиня удачи Фортуна. Она поднимает ввысь факел и сидит на носу корабля. Обратим внимание и на скульптурное оформление носа корабля в виде овцы. В греческой мифологии овца, а точнее, баран был героем мифа о Золотом руне. Считалось, что бараньей шкурой в реках на Кавказе добывали золото.

Фортуна на крыше здания Пассажа

 

На фасаде Пассажа немало морских символов. Обратим внимание на трезубцы, которые украшают балконы здания со стороны ул. Дерибасовской. На втором плане – дуалистический символ: кариатида и атлант, поддерживающие балкон.

Морские и дуалистические символы

 

Менее приятные символы — различные чудища, которые взирают на прохожих с высоты. Их роль проста — своим свирепым видом они призваны гарантировать покой постояльцев гостиницы, т.е. они играли защитную функцию.

Фото: Чудовища на фасаде здания

Символы индустрии и промышленного производства расположены в привходовой части Пассажа. Дата «1898» означает начало строительство здания, тут же шестерня, которую окружают инструменты: топор, молот, клещи, кайло или кирка, и серп. И здесь же можно увидеть очередной кадуцей, обвитый змеями. Змеи тут не символизируют что-то плохое: напротив, вместе с Гермесом на крыше — это символ разрешения споров, которые в торговле бывают довольно часто.

Привходовая часть Пассажа и символы индустрии

 

Дата постройки здания крупным планом

 

Своеобразным соединяющим звеном для фасада является меандр, который опоясывает строение и выражает символ бесконечности.

В верхней части снимка виден меандр

 

Меандр повторяется и внутри здания

 

Символика внутренней части Пассажа

Внутреннее убранство здания поражает числом самых разных символов и скульптурных композиций. Также отметим его особенность: с фасада здание четырехэтажное, а вот внутри – уже только три этажа, зато стеклянная купольная крыша не видна ни с Дерибасовской, ни с Преображенской.

Стеклянный купол обеспечивает большое количество света в проходной галерее

 

Здесь можно встретить четырех богов античного мира. На нас смотрят: богиня плодородия Деметра (у римлян — Церера), бог-покровитель торговли Гермес (у римлян — Меркурий), бог, покровитель земледелия Кронос (у римлян — Сатурн) и уже известная нам богиня удачи Фортуна.

Бог торговли Гермес (Меркурий)

 

У каждого из богов и богинь есть свои атрибуты, которые указывают на их роль и покровительство тому или иному виду деятельности. У Сатурна, к примеру, серп и сноп свежесрезанной пшеницы, Гермес привычно держит мешочек с монетами и кадуцей.

Бог земледелия Сатурн

 

Морская тематика продолжается и внутри Пассажа. Из стены буквально выплывает нос судна, увенчанный уже привычным, жезлом со змеями и венком из дубовых листьев. Все верно: основа благосостояния Одессы формировалась в порту; экспорт зерна был основой для экономики молодого города. Торговля пронизывала все сферы жизни Одессы, поэтому в Пассаже так много внимания уделено именно торговым символам, в связке с морской тематикой.

Переплетение морской тематики и символов торговли

 

Отдельной строкой выделим морских нимф. Нереиды, спутницы Посейдона, обрамляют балконы.

Нереиды, морские нимфы

 

Нереиды, морские нимфы

 

Не обойдем вниманием и масонские символы. Если внимательно приглядеться, то Пассаж выглядит резиденцией одесских масонов. Здесь барельефы с циркулем и угольником, которые выражали измерение и оценку действий, желаний.

Масонские символы в Пассаже

 

Масонские символы в Пассаже

 

Циркуль в системе масонских координат выражал небесный свод, а угольник — Землю.

Второй «масонский» барельеф изображает бюст и молот. Историк архитектуры Антонина Кадурина считает, что это – выражение труда, божьей искры в человеке.

Помимо этого, в интерьерах Пассажа есть отсылка к многонациональности Одессы. Если взглянуть на многочисленные маскароны, то они повторяются с определенной очередностью, но можно выделить несколько, которые очевидно отличаются своим антропологическим типом.

Фото: Различные антропологические типы в декоре Пассажа

Ранее на  USIonline.comОсвещение в старой Одессе: от масляных ламп к электричеству.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.