В Раде рекомендовали отправить на доработку закон о дезинформации: он нарушает права нацменьшинств и нормативные акты «фото»

В Раде рекомендовали отправить на доработку закон о дезинформации: он нарушает права нацменьшинств и нормативные акты

Главное научно-экспертное управление Верховной Рады раскритиковала законопроект №2693, известный как закон о дезинформации. По мнению экспертов, он не логичен, перегружен и не соответствует положениям некоторых нормативных актов и международных документов.

Об этом корреспондент Украинской Службы Информации узнал из выводов управления, опубликованных на сайте Верховной Рады.

Эксперты раскритиковал и закон за нарушение прав нацменьшинств. Его усмотрели в положениях законопроекта о языковых квотах в аудиовизуальных медиа.

Хотя эти ограничения служат законное цели можно поставить под сомнение, пропорциональны ли они той цели, так как они оставляют слишком мало пространства для использования языков нацменьшинств. Украина ратифицировала Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств и взяла на себя обязательство обеспечить им создавать и использовать собственные СМИ, — говорится в выводах главного научно-экспертного управления Верховной Рады.

Управление раскритиковало положения о распространении действия закона на заграничные сервисы, которые могут оплачиваться из Украины. Эксперты не поняли, как будет устанавливаться факт оплаты. Кроме того, на зарубежные медиа будет распространяться законодательство другой страны, а не Украины.

Одним из главных недочетов законопроекта эксперты назвали его тяжелую структуру и перегруженность. То есть, он написан сложным языком. Текст излишне детализирован: в нем слишком много статей и их частей. В тексте законопроекта есть логические, терминологические и редакционные несостыковки. Некоторые предложенные определения нельзя толковать однозначно. А, например, термин «этнический украинец» — вообще не из области законодательства.

Эксперты также причислили к недостаткам закона несоответствие некоторых его положений уже существующим нормативным актам, кодексам и правовым процедурам.

Обобщающий вывод: по результатам рассмотрения в первом чтении законопроект целесообразно вернуть субъектам права законодательной инициативы на доработку, — подытожили эксперты.

С полным текстом выводов научно-экспертного управления можно ознакомиться на официальном сайте Верховной Рады на странице законопроекта о дезинформации.

Министерство культуры, молодежи и спорта инициировало публичное обсуждение скандального закона о дезинформации, опубликовав его проект 20 января. Документ вызвал очередную волну споров в обществе и негодование профессионального сообщества.

Законопроект предусматривает разделение журналистов на обычных и «профессиональных», введение должности уполномоченного по информации, рост штрафов и другие спорные нововведения.

Ранее на USIonline.com – Эра постправды: как и зачем генерируют фейки.

Читайте нас в Telegram.