Министерство культуры, молодежи и спорта инициировало публичное обсуждение скандального закона о дезинформации. Его проект опубликовали вечером 20 января. Документ вызвал очередную волну споров в обществе и негодование профессионального сообщества.

Корреспондент Украинской Службы Информации разберет некоторые тезисы проекта закона.

Инициатива оформлена в виде сравнительной таблицы. Минкульт показал, какие нормы законодательства действуют сейчас, и как они изменятся после того, как за проект проголосуют в Верховной Раде. С полным текстом сравнительной таблицы можно ознакомиться на официальном сайте Минкульта.

Документ выложили в сеть для последующего публичного обсуждения.

Краш-тест и запоздалая публикация

Официальное название закона — "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об обеспечении национальной информационной безопасности и права доступа к достоверной информации".

Этот законопроект требует краш-тест ... И я бы хотел, чтобы адвокаты, юристы вместе со StopFake, с вами (журналистами – ред.), с другими организациями, которые занимаются исследованием дезинформации, и провели эту систему через краш-тест", – заявил министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский в интервью "Детектор медиа".

Бородянский отметил, что законопроект разрабатывали в течение двух месяцев интенсивной ежедневной работы профессиональных юристов.

Закон предполагает введение должности уполномоченного по вопросам информации. Он будет выявлять дезинформацию, фейки, и бороться с ними. Также чиновники предложили присваивать СМИ индекс доверия. Для получения отметки о "благонадежности" медиа должны будут пройти добровольную проверку. Присваивать индекс будут некие общественные организации.

Чиновники предложили ввести орган профессионального самоуправления — Ассоциацию журналистов. Она будет выдавать свидетельства "профессионального журналиста". Это понятие — тоже новшество закона.

"Профессиональные журналисты", например, получат бесплатную правовую помощь и охрану от государства. Напавшим на "профессиональных журналистов" будут грозить уголовные сроки. Журналисты без свидетельства от ассоциации будут считаться "обычными".

Ключевая идея Минкульта — ввести по сути лицензирование журналистской профессии. В Украине будут работать журналисты и "профессиональные журналисты". В законе есть специальный раздел "Самоуправление журналистов Украины", которым государство в двадцати статьях регламентирует деятельность специальной "Ассоциации журналистов"... Проект Минкульта является, очевидно, враждебным для украинских журналистов и имеет целью контроль над медиа. Бороться с дезинформацией путем цензуры и зачисток информационного пространства от неудобных и неручных журналистов и медиа — это точно не демократия, — написал глава Национального союза журналистов Сергей Томиленко на своей странице в Facebook.

Скрин: Сергей Томиленко/Facebook
Скрин: Сергей Томиленко/Facebook

Система доверия и правильные журналисты

Чиновники также хотят ввести электронную систему доверия. Через нее уполномоченный по вопросам информации будет сообщать о выявленной дезинформации, делать замечания, требовать опровержения и т. д. Получение замечания от уполномоченного будет влиять на индекс доверия.

Пока закон выглядит как попытка ограничить свободу слова. Он предлагает создать Ассоциацию журналистов и наделить ее огромным количеством прав, в том числе и выдавать пресс-карты. Также в законе не прописано детально, что такое недостоверная информация, дезинформация, кто и как будет проводить фактчекинг, насколько объективно уполномоченный будет оценивать материалы. В принципе непонятно, зачем этот закон вводится. Я приветствую медиаграмотность. Но фейки множат люди, которые не умеют проверять информацию. Поэтому нужно обучать граждан, проводить тренинги в школах, а не наказывать журналистов и ограничивать свободу слова, — считает редактор издания "Избирком" Евгения Генова.

Еще один немаловажный пункт – дисциплинарное рассмотрение дел по публикациям журналистов. Такой нормы не было ранее в Украине.

Теперь профессионального журналиста – члена Ассоциации – могут привлечь к дисциплинарной ответственности в порядке дисциплинарного производства по основаниям, предусмотренных этим же Законом. Среди пунктов рассмотрения дисциплинарного дела есть и весьма дискуссионный – невыполнение решений Ассоциации.

Тут возникает вопрос, а какие решения может вообще принять такой орган? Возможно, они будут носить политический характер.

Закон о дезинформации также вводит уголовное наказание и увеличивает штрафы за фейки.

За фейк – тюремная камера

Распространение дезинформации при условии добровольного опровержения, начиная с третьего нарушения в течение одного года, наказывается штрафом в размере 1000 минимальных зарплат (4,7 млн гривен) за каждый случай нарушения. При этом отказ от добровольного опровержения повлечет штраф в 2000 минимальных зарплат (9,4 млн гривен) за каждый случай.

Скрин: текст сравнительной таблицы с официального сайта Минкульта
Скрин: текст сравнительной таблицы с официального сайта Минкульта
Скрин: текст сравнительной таблицы с официального сайта Минкульта

Кроме того, удаление такого материала или изменение его адреса повлечет штраф в 5 минимальных зарплат (23,6 тыс. гривен).

Распространение дезинформации с использованием ботов или специально организованных фейковых аккаунтов – наказывается лишением свободы на срок от 2 до 5 лет. Финансирование массовой дезинформации также будет наказываться на срок от 2 до 5 лет.

Ранее на USIonline.com – Эра постправды: как и зачем генерируют фейки.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии