В Одесской области назвали критические больницы, где не хватает кислорода (аудио) «фото»

В Одесской области назвали критические больницы, где не хватает кислорода (аудио)

Из-за резкого увеличения количества больных COVID-19 опорным больницам Одесской области не хватает кислорода. Перебои в поставках длятся уже более месяца.

Об этом 27 октября на брифинге заявил заместитель главы Одесской ОГА Борис Волошенков, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

На фото: Борис Волошенков

Рост больных ковидом со штаммом Дельта требует огромного количества кислорода. Физически газа не хватает по всей Украине, и наш регион — не исключение, говорят в Одесской ОГА. Врачи констатируют, что у пациентов средней и тяжелой степени значительно повышается потребность в кислороде, чего не было ранее. Медики говорят, что все средние и тяжелые — не вакцинированные. Тут же власти области подчеркивают, что эпидемиологи предупреждали о волне заболеваемости заранее и уже тогда говорили, что медицина не справится с таким потоком заболевших. Собственно, поэтому просили и просят всех вакцинироваться, в противном случае летальных случаев не избежать.

В Одесской ОГА рассказали, что у нас нет ни единого завода, который производил бы кислород исключительно для больниц. На территории нашей области работают “Криогенсервис” и “Криогенпром”, которые ежедневно генерируют около 12 тонн газа, и Одесский припортовый завод, который ежедневно дает 6 тонн (из которых львиная доля уходит на инфекционку). Таким образом в Одесской области ежедневно генерируют 18 тонн кислорода. Но с прошлой недели потребность больниц в кислороде возросла до 26 тонн в сутки. Нехватку компенсировали за счет поставщика “Линда Газ Украина”. У последнего на прошедших выходных возникли сложности в своевременной поставке — вместо ожидаемых 12 тонн привезли половину. 6 тонн пришлось оставить в Николаевской области, где сложилась критическая ситуация. Именно поэтому и произошло ЧП в Центре социально значимых болезней на Михновского, откуда экстренно перевезли больных в другое отделение.

Они не нарушили условия контракта. Во время ковида у нас нет жестких обязательств. Мы выходим на рынок газа и забираем там, где есть. Мы заставляем поставщиков направлять кислород только в больницы Одесской области. Но из-за перебоев нам пришлось делать эти перестановки, чтобы всех обеспечить кислородом, — пояснил заместитель председателя Одесской ОГА.

Сегодня от “Линда Газ” Одесская область гарантированно получит 12 тонн, завтра — 20 тонн. В дальнейшем в ОГА хотят сформировать суточный запас кислорода.

Это даст нам возможность не работать с колес, как сейчас, а сделать запас около 20 тонн на критический период. На сегодня обеспечены кислородом все, но есть критические больницы, для которых в срочном порядке будет забираться кислород из других больниц, — подчеркнул Волошенков.

В частности, на брифинге замглавы области сообщил, что кислородная станция сломалась в Арцизе, но буквально через некоторое время стало известно, что ее отремонтировали. Сложная ситуация с кислородом и в Раздельной, куда экстренно направят дополнительные поставки.

Ранее на  USIonline.comИстерика: одесские чиновницы расплакались, объясняя ситуацию с кислородом в больницах.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.