Старинное кресло вернули в Одесский музей после долгой реставрации (фото) «фото»

Старинное кресло вернули в Одесский музей после долгой реставрации (фото)

После долгой реставрации в Музей западного и восточного искусства вернули старинное кресло из орехового дерева. Его восстанавливали реставраторы разных специальностей: отдельно были обработаны деревянные детали и конструкции стойкости стула, большую часть работы заняло и восстановление аутентичной обивки.

Об этом сообщили в Музее западного и восточного искусства, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Кресло долгое время находилось в аварийном состоянии. Поэтому, как сообщили в музее, его восстановлением занялись реставраторы разных специальностей. Им пришлось проделать долгую и кропотливую работу: Андрей Вакаренко занимался отделкой деревянных частей и восстановлением конструкционная прочность кресла, а реставратор по тканям Светлана Омелина — мягкой частью и обивкой.

Андрей Вакаренко: восстановил сломанный правый подлокотник, частично реконструировал потерянные и поврежденные детали деревянной резьбы, отреставрировал потери от механических повреждений, очистил деревянные части от возрастных пылевых загрязнений, очистил и выровнял лаковую пленку, нанес защитный слой шеллака и другое, — рассказали научные сотрудники музея.

Не менее сложная задача стояла и перед реставратором Светланой Омелиной, — она восстанавливала обивку стула. Сама ткань находилась в плохом состоянии, мастер потратила несколько лет, чтобы собрать по кусочкам редкую старинную ткань — так называемый «рытый бархат» и вернуть ей былую красоту.

Сложным оказался демонтаж ткани, ведь когда-то владельцы кресла пытались склеить порванные кусочки стула казеиновым клеем, который впоследствии стал твердым, как камень.

Для восполнения потерь на сиденье и спинке кресла была выбрана вискозная ткань атласного переплетения нитей и тонированная в цвет родной ткани, — рассказали в музее.

По словам экспертов, кресло относится к типу итальянской роскошной дворцовой мебели, создатели которой в то время часто по своим навыкам были скорее скульпторами, а не мебельщиками. Два вьющихся пухленьких путти на подлокотниках и один в нижней части, густая листва и пышные волюты в местах соединения ножек кресла — выполнены с высоким мастерством. В произведении ест также детали, которые появляются уже в эпоху позднего барокко и предвещают стиль рококо: это завитки на ножках и подлокотниках, а также букеты из цветов и плодов, поэтому датировать кресло можно началом XVIII века.

Отреставрированное произведение искусства доставили в музей, и сейчас его готовы показать всем гостям.

Фото: музей западного и восточного искусства

 

Ранее на  USIonline.comВ Доброславе под Одессой откроют сюрреалистический сквер Сальвадора Дали.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.