«Сезон тарантулов» в Одесской области: стоит ли бояться больших пауков? (фото) «фото»

«Сезон тарантулов» в Одесской области: стоит ли бояться больших пауков? (фото)

За окном весна, а значит, не только возвращаются из теплых краев птички и распускаются цветочки, но и просыпаются от зимнего сна они – большие мохнатые пауки. Для того, кто шарахается даже от маленького домашнего паучка, встреча с тарантулом может оказаться шоком. Хотя на самом деле это создание – вполне миролюбивое и почти не опасное.

О том, где в области можно «познакомиться» с мохнатым пауком, насколько большим он может вырасти и нужно ли его бояться, корреспондент Украинской Службы Информации Сергей Ищенко поговорил с одесским ветеринаром Леонидом Стояновым, который изучает тарантулов уже около десяти лет и, кажется, знает о них все.

«Сезон охоты открыт»

Всю зиму тарантулы спят в своих норах. А как раз в апреле – начале мая выходят из нор и начинают охотиться. Впрочем, охотничьи угодья паука невелики – всего несколько метров по периметру вокруг его жилища. Здесь тарантул хватает насекомых и тащит их к себе в нору. Охотничий сезон продолжается до середины осени.

Особенность этих пауков в том, что они норные, а не странствующие, поэтому далеко от дома не уходят.

Такого, как в Австралии, где недавно сообщали о настоящем нашествии пауков, у нас быть не может, – говорит Леонид Стоянов.

Да и вообще, чтобы встретить тарантула – нужно очень постараться. Дело в том, что днем паук предпочитает отсиживаться в норе, а на охоту выходит в сумерках. Зато нору тарантула отыскать довольно легко – кстати, она весьма глубокая (до полуметра) и изнутри выстлана паутиной.

Где искать великанов

Южнорусский тарантул, он же паук-волк, или, по-научному, Lycosa singoriensis, – широко распространенный вид в Одесской области. Особенно много их в южных районах. На севере – поменьше, но тоже встречаются. К слову, это – самый большой паук в Украине. Конечно, такие гиганты, как в тропических широтах, в наших краях не живут, тем не менее, попадаются довольно внушительные особи.

На днях словил паука 8-9 сантиметров в размахе ног. Это самый большой тарантул из всех, которые мне попадались за 10 лет. Обычно их размер – от 4 до 7 сантиметров. Им невыгодно быть большими – большой паук не сможет пережить зиму, – рассказывает Леонид Стоянов.

А вообще, размер паука зависит от того, что он ест. Например, в районе Санжейки тарантулы ловят мелких насекомых (других там просто нет), поэтому и сами пауки небольшие. Зато на Тилигульском лимане меню восьминогих «волков» состоит из сверчков, соответственно, и сами они вырастают до более крупных размеров. Интересно, что самки тарантулов – намного крупнее самцов.

Больно, но не слишком опасно  

Вообще-то, все пауки ядовитые. Но человек – такое эгоистичное создание, что считает ядовитыми только тех из них, чей яд действует на него самого, – говорит Леонид Стоянов.

Правда, самому пауку яд нужен совсем не для того, чтобы действовать на людей. Это пищеварительный фермент. Кусая добычу, паук впрыскивает яд в ее тело, ткани начинают растворяться, и тарантул своими «челюстями» (ученые называют их хелицерами) буквально «выпивает» жертву изнутри.

 

Для человека укус паука-волка весьма болезненный («как 3-4 пчелиных укуса», говорит Леонид Стоянов) и может вызвать воспаление и серьезный отек. Кстати, в мае – июне тарантулы особенно ядовиты.

После зимы пауки очень голодные, поэтому концентрация яда особенно высокая, и яд в это время самый токсичный для человека, – объясняет Леонид Стоянов.

Впрочем, людей тарантулы кусают очень редко – статистика по Одесской области и в целом по стране ничтожно мала. Такое может произойти только в том случае, если человек сам раздразнил паука – например, нарушил его покой и начал вытаскивать из норки.

Ну а если вас все-таки укусили, паниковать не стоит. Достаточно промыть ранку и наложить асептическую повязку или лейкопластырь (чтобы не занести инфекцию), а также сразу же принять антигистаминный препарат.

В общем, бояться тарантулов не стоит. Тем более, что в Одесской области водятся и по-настоящему опасные пауки. Речь – о каракурте, или черной вдове. Этот паучок крошечный (от 4 до 20 миллиметров), но в десятки раз опаснее тарантула. Каракурты плетут ловчие сети на низкой траве, которые легко задеть, прогуливаясь по полю или работая на огороде. Паук воспримет это как угрозу и укусит.

Если у человека слабый иммунитет – то исход может быть печальным. Правда, к счастью, последнее время количество укусов снизилось, – рассказал Леонид Стоянов.

Как сообщала USIonline.com, будьте внимательны: в Одессе начался «сезон клещей».

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.