«Простой» продукт: почему скоро в мире будет молоко только определенного типа «фото»

«Простой» продукт: почему скоро в мире будет молоко только определенного типа

Молоко и продукты из него – основа питания большинства людей на планете. Наверняка прямо сейчас у вас в холодильнике есть сразу несколько продуктов, изготовленных из молока. С детства нас уверяли, что молоко – очень полезный продукт, обладающий почти волшебными свойствами. Хотя сейчас уже многие знают о непереносимости лактозы: молоко способно принести намного больше проблем, чем простое расстройство пищеварения.

О том, в каких случаях молоко вредно и какие бывают последствия от его употребления, эксперту общественного здоровья Святославу Линникову специально для читателей Украинской Службе Информации рассказал доктор медицинских наук, заведующий отделом общей и молекулярной патофизиологии института физиологии им. А.А. Богомольца Дмитрий Досенко.

Инфекции в молоке

Молоко – продукт животного происхождения. Именно поэтому здоровье животного, его производящего, крайне важно. К счастью, современные технологии пастеризации позволяют уничтожить большинство болезнетворных микроорганизмов, попавших в молоко. Но пить домашнее молоко, не прошедшее термическую обработку, может быть крайне опасно.

Коровы, как и люди, могут болеть туберкулезом. При этом туберкулезная палочка может попасть в молоко. Употребляя такое молоко, можно заразиться туберкулезом. Наибольшую опасность для человека представляет молоко от животных с выраженными клиническими проявлениями, особенно при туберкулёзе вымени. Такое молоко вообще не допускается для пищевых целей, даже после кипячения.

Проблемы может вызвать молоко, полученное от коровы с маститом. В этом случае в продукт может попасть большое количество стафилококков и стрептококков. В лучшем случае такое молоко может вызвать стафилококковую интоксикацию. Маститное молоко также не допускается к употреблению в пищу.

Кроме того, возбудители, особенно кишечных инфекций, могут попасть в молоко извне – с рук хозяйки, при транспортировке в плохо отмытых бутылках в процессе повторного использования. Такое часто можно увидеть на рынках – молоко разлито в бутылки из-под сладких напитков. Такое молоко и молочные продукты, особенно творог, могут стать причиной возникновения массовых кишечных заболеваний, в худшем случае – дизентерии.

Однако даже пастеризованное молоко с завода может вызвать негативные эффекты. И дело не только в нарушении пищеварения. Согласно исследованиям, некоторые виды молока могут повлиять на умственные способности человека.

Разные виды молока

Условно говоря, существует два типа молока: А1 и А2. Откуда такое различие? Все дело в разном типе казеина. В переводе с латыни, caseus – это сыр. Однажды люди заинтересовались, из чего сделан этот сыр? И нашли белок, который, собственно, выпадает в осадок из молока. Этот белок назвали казеин.

С наступлением эры генетики люди заинтересовались вопросом – в каком гене у коров закодирована информация о белке казеине? Затем пошли еще дальше – и начали расшифровывать ген казеина у разных коров. В результате у некоторых коров обнаружили один вариант гена, который назвали А1, и второй, его назвали А2. Это открытие сделали еще в 80-х – 90-х годах ХХ столетия.

Уже где-то в конце 90-х годов – начале XXI века австралийские и новозеландские ученые задались вопросом, как же влияет на здоровье казеин различного типа. В результате анализа собственных экспериментальных исследований они пришли к выводу, что организму не безразлично, какое молоко он потребляет. При употреблении молока с вариантом гена А1 определенные заболевания возникают чаще. А если вариант А2 – то реже.

Затем прочитали геном коров в разных странах. Оказалось, что в разных странах количественное соотношение коров с генетическими вариантами А1 и А2 отличается. А проведенное потом сравнение заболеваемости и распространения определенных патологий обнаружило закономерность: чем больше в определенной стране коров А1, тем больше там распространена ишемическая болезнь сердца. А это – первая причина смертности в мире!

Но может ли это быть это связанно с коровами? Откуда берётся связь между генотипом коров и заболеваемостью людей? Это стало мировой сенсацией, о которой писали научные журналы. Начались исследования с целью выяснить, почему в странах с определенными генами у коров люди чаще болеют некоторыми заболеваниями.

Безусловно, существует масса различных факторов. Поэтому во время исследования сравнивали факторы курения, употребления животной пищи, пола и возраста. Все было одинаковым. Отличало страны то, что в них живут разные коровы. Начались более детальные исследования того, как варианты казеина могут повлиять на здоровье.

Все дело – в особом белке

Любой белок, который попадает в наш пищеварительный тракт, начинает расщепляться. Белки – это длинные последовательности аминокислот. Наши ферменты способны расщеплять белки на короткие последовательности аминокислот, в результате мы получаем материал, из которого строим собственные белки.

Белок бета-казеин от определенных коров, расщепляясь в нашем пищеварительном тракте, создает пептид с биологической активностью. И это уже не простая последовательность аминокислот. Такая последовательность способна активировать определенные рецепторы.

Оказалось, что речь идет о рецепторах морфина. Морфин – это вещество растительного происхождения, получаемое из опиумного мака. И вот таким странным образом сложилось, что пептид молока определенных коров активирует те же рецепторы, что и морфин из опиумного мака. Это открытие стало неожиданностью. Ведь эти рецепторы влияют на массу разнообразных функций. Первым приходит в голову снотворный эффект, его влияние на центральную нервную систему и обезболивающий эффект.

Но активация морфиновых рецепторов происходит не только в центральной нервной системе – головном или спином мозге, – рецепторы есть в клетках кишечника. На уровне кишечника такая активация вызывает, прежде всего, остановку пищеварения. Подобные эффекты уже применяются в медицине – например, в препарате Имодиум, который продается в любой аптеке. Этот препарат является ничем иным, как активатором морфиновых рецепторов.

Из молока коров образуется не менее эффективный активатор морфиновых рецепторов. И возникает вопрос – нам нужен запор, если мы выпьем молоко? Такие и подобные эффекты молока определенных коров доказаны в экспериментах на животных. И это больше всего убеждает меня, как патофизиолога.

Не путать с лактозной непереносимостью!

Стоит сразу поставить акцент – это не про лактозу. Это совершенно другая отрасль, которые часто путают. Лактоза – это молочный сахар, а казеин – это белок. Лактозная непереносимость – это отдельная тема. Она тоже вызывает диспепсию, ведь лактозу не переваривает 90% людей на этой планете во взрослом возрасте. Но это уже раскрученная тема, и во всем мире появилось безлактозное молоко, кефир, творог и так далее. И это правильно.

Но молоко определенных коров будет вызывать диспепсию не за счет лактозы, а из-за за замен в геноме, которые ведут в конечном итоге к образованию веществ-активаторов морфиновых рецепторов.

Кроме того, пептид из молока всасывается в кровь и способен влиять на все клетки нашего организма – на иммунную и сосудистую систему, сердце и мозг. Конечно, концентрации подобных веществ слишком малы, чтобы вызывать пристрастие, но влияние их ощутимо, особенно на мозг.

Молоко, понижающее интеллект

Негативное влияние на мозг доказали китайские исследователи. Было оценено интеллектуальные свойства детей дошкольного возраста, которые, конечно же, пьют молоко. Вначале пьют обычное молоко, затем выполняют тесты, задачи на запоминание той или иную информации. Затем рандомно определенное количество детей из этой группы переводят на вариант молока А2. А другим продолжают давать обычное молоко. Спустя месяц сравнивают их интеллектуальные и когнитивные способности – кто меньше делает ошибок в тестах. И угадайте результат! Те дети, которые пили молоко А2, делают меньше ошибок в заданиях.

Поэтому задача очень простенькая – давайте мы будем принимать молоко от А2 коров. Просто собирать в отдельную цистерну, разливать в отдельную бутылочку. И этот проект уже успешно реализован в Украине.

Украинское молоко А2

Мы наладили методику, которая позволяет определять генотип коров. Благодаря этому у нас уже есть три производителя А2 молока. Для определения достаточно капельки молока, крови, частицы эпителия или волоска этой коровки, – чтобы сказать, какое молоко она дает. Мы выделяем ДНК и говорим, что это — корова, которая дает А2 молоко, а эта – А1. Мы делаем так же, как сделали в других цивилизованных странах. Украина здесь не первая, но одна из первых европейских стран. Даже в такой молочной стране, как Нидерланды, еще нет промышленного производства А2 молока, а у нас есть!

Первым был сумской частный предприниматель. У него маленькая сыроварня, называется она «O’BEREG». Вторым и самым мощным производителем в Украине на сегодня является Ичнянский завод сухого молока и масла. Третий производитель – это относительно маленькая ферма Villa Rosa, в Черниговской области.

Так мы понемногу движемся. Хотя могли бы, конечно, двигаться быстрее и стать главным поставщиком А2 молока на всю Европу. Там уже, конечно, тоже работают в этом направлении. Например, в Австрии и Швейцарии коровок оплодотворяют только от бычков А2. То есть, через несколько поколений у них останутся только коровки А2. И они перейдут на производство только молока А2, остальное молоко просто исчезнет.

Ранее на USIonline.comЗа полгода в украинских школах изъяли три тонны опасных продуктов.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.