Прощай «Булкин», привет «Одесский»: привычный одесситам хлеб после продажи заводов «переименовали» во второй раз (фото) «фото»

Прощай «Булкин», привет «Одесский»: привычный одесситам хлеб после продажи заводов «переименовали» во второй раз (фото)

Хлебобулочные изделия, которые раньше выпускались под торговой маркой «Булкин», за месяц дважды переименовали после продажи завода. Все дело в том, что завод продали без торговой марки «Булкин». Это вызвало определенное смятение у потребителей. Сначала на прилавках появился хлеб с желтой этикеткой «Черкассыхлеб», а вот сейчас он вышел с новым логотипом «Одесский».

Как вышло, что многолетний одесский бренд стал банкротом, и теперь хлебом в Одессе будут заниматься представители бизнеса из Черкасс, выяснил корреспондент Украинской Службы Информации.

Еще в 1997 году ПАО «Одесский каравай» приватизировало государственные хлебозаводы, а в 2004 «каравай» превратился в «Булкин». Однако в 2012 году «Одесский каравай» приобрела компания «Lauffer Group», которая принадлежит экс-регионалу Александру Лещинскому. В этом же году Лещинский приобрел два ПАО: «Симферопольский комбинат хлебопродуктов» и «Крымхлеб». Оба они, как не сложно догадаться из названий, находятся в Крыму, при этом кредит на эту покупку компании выдал российский «Сбербанк».

После оккупации и аннексии Крыма силами Российской Федерации все эти предприятия перешли в собственность РФ и компания понесла колоссальные убытки. В дальнейшем между «Lauffer Group» и «Сбербанком» начались длительные судебные процессы. Так, например, часть имущества передали «Сбербанку» уже в 2017 году. Завершилось разбирательство негативно для «Одесского каравая» уже в 2019 году.

При этом «Одесский каравай» должен не только «Сбербанку». Все его долги превышают 2,5 млрд. гривен: 1,65 млрд грн «Ощадбанку», 793 млн грн «Сбербанку», 487 млн грн банку «Кредит Днепр», 64 млн грн «Златобанку» и 30 млн грн «Дельта Банку».

Несмотря на это, региональный директор «Lauffer Group» Владимир Гудыма сообщил «Думской«, что передача «Одесского каравая» «Черкассыхлеб ЛТД» прошла после исполнения «очень странного и очень спорного решения Хозяйственного суда города Киева».

Поздно вечером, 22 июля, представители российского «Сбербанка» и «Черкассыхлеб ЛТД» вместе с неизвестной нам охранной фирмой и группой из нескольких десятков человек в камуфляже, незаконно проникли на территорию завода №4. Они требовали немедленной передачи имущества, грубо нарушая установленную законом процедуру, — рассказал Гудыма.

Он добавил, что официально завод передали в управление ООО «Черкассыхлеб ЛТД» лишь 1 августа. Стоит отметить, что и эта компания принадлежит экс-регионалу и партнеру «Сбербанка» Александру Табалову.

В свою очередь заместитель директора по производству ООО «Черкассыхлеб ЛТД» Виталий Добровольский в интервью издательству «Одесская жизнь» рассказал, что они уже столкнулись с тем, что предыдущие руководство хлебозавода оставило задолженности по зарплатам своим сотрудникам и не производило отчисления в Пенсионный фонд, из-за чего работникам не засчитывался трудовой стаж.

Мы максимально быстро стараемся решить эти вопросы. Сейчас выплачиваем персоналу долги. Предприятие «Черкассыхлеб» работает только в правовом поле и согласно Законам Украины. Мы всех приняли на работу по новым договорам, с конца августа будем производить начисления в Пенсионный фонд, – отметил Виталий Добровольский.

Он добавил, что с осени, вместо безликих этикеток, «Черкассыхлеб» выпустит новый бренд. При этом технологии и рецептура на производстве не изменились, так что вкус и качество хлеба будет прежним.

Как и было заявлено, в сентябре на торговых прилавках Одессы появился новый бренд «Одесский», а вся продукция выпускается с прежними названиями.

Новая продукция Одесского хлебзавода

Новая продукция Одесского хлебзавода

Как сообщала USIonline.com, эксперимент УСИ: чем отличаются изделия «Одесского каравая» и «Черкассыхлеб».

Читайте нас в Telegram.