«Поцелуй Иуды»: как возвращали в Украину украденную картину Караваджо (фото) «фото»

«Поцелуй Иуды»: как возвращали в Украину украденную картину Караваджо (фото)

Похищение из одесского музея картины Микеланджело Караваджо и ее последующее возвращение — настоящая детективная история. Ее деталями и подробностями поделились с посетителями музея западного и восточного искусства участники этой невероятной операции — Денис Фомичов и Роман Топилов.

Их рассказ слушали корреспонденты Украинской Службы Информации Наталья Довбыш и Сергей Ищенко.

Как известно, полотно «Взятие Христа под стражу», также известное как «Поцелуй Иуды», дерзко похитили 30 июля 2008 года. Похитители воспользовались тем, что в здании музея шли ремонтные работы. Они проникли в помещение через крышу соседнего дома и просто вырезали картину из рамы.

На след шедевра правоохранители вышли только через два года — картина «засветилась» в Германии. Для того, чтобы вернуть полотно и поймать преступников, пришлось организовывать целую операцию с участием подставного покупателя — якобы американского коллекционера, роль которого сыграл одессит Роман Топилов. Как только похитители согласились передать ему картину, их сразу же «взяли». Участник операции, бывший николаевский милиционер Денис Фомичов вспоминает, что это была настоящая международная операция.

Был задействован почти весь Интерпол — немцы, венгры, итальянцы, англичане. Они предоставляли своих сотрудников и свою аналитику. На завершающей стадии было задействовано порядка 600 человек. И, при этом, мы сработали очень дешево, со сравнительно небольшими затратами, — говорит он.

При этом, вспоминает экс-милиционер, приходилось не только иметь дело с преступниками, но и преодолевать трудности, создаваемые самим тогдашним руководством МВД Украины.

У министра Юрия Луценко в интервью спросили, что там с Караваджо. И он ответил: «У нас все хорошо, у нас сотрудники уже внедрены в среду». На утро мы все были в шоке. Хорошо, что похитители не читают интервью министра, — говорит Фомичов.

В конце концов, в июле 2010 года в Берлине задержали четверых участников международной банды, среди которых был один россиянин и трое украинцев. Позже еще около 20 возможных соучастников кражи арестовали в Украине. При задержании преступников была обнаружена и сама картина. Правда, в ужасном состоянии — ее не только срезали с рамы, но и скрутили, чтобы тайком перевезти через границу.

Свои впечатления обо всей этой истории Денис Фомичев описал в книге «Поцелуй Иуды», которую сегодня презентовали одесситам. Конечно же, это только художественная интерпретация событий — всех настоящих подробностей бывший милиционер рассказать не может — тайна следствия.

Мы очень надеялись, что сегодня покажем и саму картину Караваджо. Но, к сожалению, мы пока не можем этого сделать, — говорит другой участник операции, Роман Топилов, сыгравший роль коллекционера.

Реставрация полотна в Национальном реставрационном центре в Киеве уже завершена, но суд по делу о похищении продолжается. В этом судебном процессе картина является вещественным доказательством, поэтому пока ее нельзя ни перемещать, ни экспонировать.

Ранее на  USIonline.comИвенты: космос в МСИО, «Немые ночи» и планы.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.