Победить пандемию длиной в 37 лет. Кто и как создает вакцины против ВИЧ «фото»

Победить пандемию длиной в 37 лет. Кто и как создает вакцины против ВИЧ

От момента начала пандемии ВИЧ уже прошло 37 лет. За годы изучения этого заболевания оно перестало быть смертельным и перешло в разряд хронических. На сегодняшний момент уже существует доступная высокоэффективная терапия, способная остановить развитие заболевания. Однако многие задаются вопросом: почему до сих пор нет вакцины против этого заболевания? Особенно это контрастирует с быстрыми темпами разработки и внедрения вакцины против COVID-19. 

Однако, как заявляют группы ученых из нескольких стран, сейчас они как никогда близки к созданию эффективной вакцины. Кто и как разрабатывает вакцины против ВИЧ, читайте в материале Украинской Службы Информации

Успехи вакцинации в мире

С момента создания первых вакцин Пастером человечество достигло невероятных успехов в борьбе с инфекционными заболеваниями. Уничтожена оспа, а такие заболевания, как паралитический полиомиелит, корь, дифтерия, коклюш больше не убивают тысячи детей и взрослых, как это было до начала массовой вакцинации. В настоящее время миллионы жизней были спасены благодаря быстрому развертыванию эффективных вакцин против COVID-19. По данным Британской службы здоровья, благодаря вакцинации против коронавирусной инфекции только в Соединенном королевстве уже удалось предотвратить 22 миллиона заражений и около 60 тысяч смертей.

Однако несмотря на все успехи, уже прошло 37 лет с тех пор, как ВИЧ был обнаружен как причина СПИДа, а вакцины еще нет. И этому есть несколько причин. На сегодняшний момент около 38 миллионов человек во всем мире в живут с ВИЧ. Ежегодно во всем мире происходит около двух миллионов новых случаев инфицирования ВИЧ, и около 690 тысяч человек ежегодно умирают из-за осложнений, вызванных ВИЧ/СПИДом. На европейском континенте наиболее сложная ситуация с распространением ВИЧ сложилась в странах Восточной Европы. Украина занимает одно из лидирующих мест по количеству инфицированных в Европе. По данным Центра общественного здоровья Украины, каждый сотый житель Украины в возрасте от 15 по 49 живет с ВИЧ.

Если ранее наиболее частым путем передачи ВИЧ было употребление наркотиков инъекционно, то на сегодня первенство занял половой путь передачи. Именно поэтому для ученых по всему миру создание вакцины против ВИЧ является целью номер один.

«Святой Грааль» для ВИЧ – на горизонте?

По данным Института Броуд при Массачусетском технологическом институте и Гарварда, создание эффективной вакцины против ВИЧ является сложной задачей, из-за того, как наша иммунная система реагирует на ВИЧ по сравнению с другими вирусами. Вакцины стимулируют нашу иммунную систему вырабатывать антитела и атаковать вирус.

Но, в отличие от случаев, когда она реагирует на такие вирусы, как оспа или полиомиелит, наша иммунная система практически слепа к ВИЧ и не способна его атаковать. 

Новый толчок в разработке вакцин дала пандемия COVID-19. За последние полтора года ученые стали активно разрабатывать технологии мРНК вакцин. Успех вакцины для профилактики коронавируса вселяет надежду на дальнейшее развитие технологии и создание современных вакцин против других инфекций. К примеру, компания Moderna уже разработала первого «кандидата» в вакцины против ВИЧ, который основан на технологии мРНК. Подобная вакцина способна обучать нашу систему иначе, чем другие вакцины. 

Вакцины, созданные по технологии мРНК, не содержат вирус целиком или его части, что делает их безопасными. В вакцине такого типа находится лишь часть информационной РНК, которая кодирует часть вируса, в данном случае – ВИЧ. После инъекции такая РНК, как инструкция, перемещается в  клетку, после чего генетический аппарат клеток начинает производить отдельный вирусный белок. На основе этого белка иммунная система затем обучается распознавать вирус, чтобы при встрече с настоящим возбудителем консолидировать силы и атаковать.

Еще одним препятствием для создания вакцины стала изменчивость ВИЧ. За прошедшие с начала пандемии годы ВИЧ мутировал во множество вариантов, что осложняет процесс поиска вакцины. Преимущество подхода с использованием мРНК заключается в возможности быстрой модификации вакцины для адаптации к различным вариантам вируса.

В компании Moderna отметили, что испытание фазы I будет проводиться с партнерами из США, включая Техасский университет в Сан-Антонио, Университет Джорджа Вашингтона, Онкологический исследовательский центр Фреда Хатчинсона и Университет Эмори, и должно быть завершено к маю 2023 года. Если окажется, что вакцина безопасна и покажет признаки иммунного ответа, ученые перейдут к следующим этапам исследования.

Погоня за антителами

Разработка компании Moderna предназначена для стимуляции В-клеток нашей иммунной системы для выработки широко нейтрализующих антител (bnAbs) против вируса.

Основой для нынешних испытаний стали результаты исследования, проведенного еще в 2009 году. Тогда были впервые выявлены сильнодействующие антитела против ВИЧ. Открытие таких антител дало надежду создать эффективную вакцину против ВИЧ. Изучая, как эти антитела взаимодействуют с вирусом и нейтрализуют его в лабораторных тестах, ученые смогли выявить многочисленные уязвимые места вируса ВИЧ, которые они использовали для создания вакцины.

Не «Модерной» единой

Одновременно с компанией Moderna свои разработки ведет еще несколько фармацевтических компаний. К примеру Johnson & Johnson планирует начать испытания своего «кандидата» в вакцины в конце этого года, а Оксфордский университет уже начал тестирование в рамках первой фазы клинических испытаний вакцины «HIVconsvX» в Великобритании.

Британская разработка «HIVconsvX» – мозаичная вакцина, созданная для воздействия на различные варианты ВИЧ. По заявлениям разработчиков, она позволит использовать вакцину против штаммов ВИЧ во всех географических регионах планеты.

В ходе первого этапа испытаний 13-и ВИЧ-отрицательным людям в возрасте от 18 до 65 лет, которые не подвержены высокому риску заражения ВИЧ, будут введены одна доза вакцины HIVconsvX, а затем еще одна бустерная доза – через четыре недели.

Профессор иммунологии Института Дженнера Оксфордского университета и ведущий исследователь испытаний Томаш Ханке заявил:

Эффективная вакцина против ВИЧ была недостижимой в течение 40 лет. Нынешнее испытание является первым в серии оценок новой стратегии вакцинации как для профилактики у ВИЧ-отрицательных людей, так и для лечения у людей, живущих с ВИЧ.

Таким образом, на сегодня ученые максимально приблизились к решению вопроса профилактики и полного лечения ВИЧ. Если испытания пройдут успешно, первые результаты должны быть уже в апреле 2022 года. А пока эффективная вакцина еще находится на этапе разработки, ученые настаивают, что антиретровирусная терапия ВИЧ позволят эффективно бороться с ВИЧ, сохраняет здоровье и препятствует дальнейшему распространению инфекции.

Ранее на USIonline.comОдесситы бесплатно тестировались на гепатиты и ВИЧ.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.