«Оставьте парк нашим детям!», — одесситы выступили против строительства в сквере Луч (фото) «фото»

«Оставьте парк нашим детям!», — одесситы выступили против строительства в сквере Луч (фото)

Более сотни местных жителей Таирова вышли на протест против очередной попытки застроить сквер Луч на пересечении улиц Королева и Левитана. Они опасаются, что компания-застройщик вместо обещанного детского развлекательного центра построит очередной торговый. Общественники уже готовятся подавать в суд и требовать отмены градусловия.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Одесситы выступили против строительства в сквере Луч

С 2005 года этот сквер стал лакомым кусочком для застройщиков. С тех пор попытки компании «Гефест» начать здесь строительство не прекращались. Дело в том, что сгоревшее здание посреди сквера уже давно принадлежит компании «Юг-курорт-сервис», бенефициаром которой, как и компании «Гефест», является Пантелис Бумбурас.

Уже тогда тут стартовали продажи в лишь запланированной высотке, но местным удалось отбить аж 4 «волны» попыток отобрать у них парк.

Люди опасаются, что компания-застройщик вместо обещанного детского развлекательного центра построит очередной торговый

Судебным иском все это было прекращено. Фирма пошла другим путем и ей были выданы градусловия на строительство здания на территории этого каркаса высотой 15,5 метров. Жители района против и нам за несколько дней удалось собрать более 400 подписей, — рассказала глава инициативной группы Ирина.

На фото: глава инициативной группы Ирина.

Она добавила, что картинка, которую показывает застройщик, конечно красивая, но местные жители уже видели как такие проекты превращаются в монстров.

Такого же мнения придерживаются и общественники. Они уже готовят иск в суд с требованием отменить выданные в Одесской мэрии разрешения.

С понедельника начинаем готовиться и уже через неделю подадим иск от имени одного из ближайших ОСМД. Мы будем требовать отмены градостроительных условий, выданных горсоветом, — рассказал глава ОО «Варяг» Филипп Минаев.

На фото: глава ОО «Варяг» Филипп Минаев

Он отметил, что хоть застройщик заявляет, что высота здания будет 15,5 метров, градостроительные условия выданы с допустимой высотой в 50 метров.

Сейчас компания обещает благоустройство, однако большая часть из предлагаемого уже давно выполнена: место для выгула собак, новая детская площадка и места для отдыха. О том, чего не хватает местным, мы рассказывали в нашем выпуске «Точек на карте».

Жители ближайших домов обращают внимание властей, что сквер Королева (Луч) является по сути единственным зеленым оазисом на Таирова.

Жители ближайших домов обращают внимание властей, что сквер Королева (Луч) является по сути единственным зеленым оазисом на Таирова

Я со своими детьми просим оставить нам этот сквер. Это единственная зеленая зона на Таирова. С самокатом и двумя детьми просто нереально добраться до 411-й батареи или до парка Горького, — говорит местная жительница Елена.

Одесситы продолжают борьбу и готовы в случае чего перекрывать дорогу. Главы ОСМД уже рассказывают, что на них оказывают давление «внезапными» проверками и другими угрозами.

Ранее на USIonline.com — «Железный занавес»: корты на Лидерсовском бульваре, которые ушли под застройку, обнесли плотным забором.

Читайте нас в Telegram.