Во второй части, посвященной зеленым зонам Одессы, УСИ посетила не самые популярные парки города, а места, которые требуют особого внимания. В некоторых из них собираются застраивать территории, а в других уже многие годы не занимались благоустройством.

Корреспондент Украинской Службы Информации Кирилл Овсяный составил карту и посетил несколько зеленых зон Одессы, пообщавшись с местными жителями о том, что им нравится и не нравится в этих местах.

Первой точкой, которую мы посетили, стал сквер Академика Королева (более известный как сквер "Луч"), который находится в Киевском районе. Несмотря на то, что после парка 411-й батареи этот сквер на втором месте по размерам на Таирова, о нем часто не знают даже люди, которые живут буквально через дорогу. Он небольшой – всего 2 гектара и за последние годы преобразился в лучшую сторону, но прямо посреди него до сих пор стоит металлический каркас здания, которое сгорело более 10 лет назад.

После этого Одесский горсовет планировал там и новый 16-этажный дом и развлекательный центр, но, возможно и к лучшему, этому не удалось сбыться. Недавно в мэрии снова заговорили о том, что здесь надо бы сделать некий детский спортивно-игровой центр.

Сейчас на территории парка есть небольшая детская площадка, а также специальная территория для выгула собак. Но местные жители жалуются на плохое освещение, недостаточную чистоту и отсутствие каких-либо навесов или высоких деревьев, которые могли бы защитить отдыхающих во время дождя.

Второй точкой стал лесопарк "Аэропортовский". Его создали после строительства Одесского аэропорта как буферную зону от шума самолетов еще в 50-х и он стал хорошим местом для отдыха на природе. За разные годы от этой территории откусили ряд участков, и она обросла кафешками и другими объектами. После апрельской сессии Одесского горсовета территория "Аэропортовского" потеряла более 2 гектаров земли. Как позже оказалось, местные власти планируют построить на его территории новый Дворец спорта, на которые Кабинет министров Украины уже пообещал выделить 90% от суммы в 480 миллионов гривен.

Лесопарк "Аэропортовский"

Сейчас на месте, где хотят создать новый спорткомплекс, стоит ресторан, гостиница для пассажиров, пожарный водоем аэропорта и бомбоубежище. В плане проекта все это отсутствует, и как это будут компенсировать, не известно. К тому же для строительства Дворца спорта нужно будет вырубить более 200 деревьев.

Главным его минусом, как и многих других таких зон, является мусор. После шашлыков люди часто "забывают" убрать за собой, а коммунальщики, по словам местных жителей, приходят всего несколько раз в год, и то по просьбе депутатов. Также поступили и жалобы на бездомных, которые обосновались здесь в высоких кустах, но в этот раз мы на них не наткнулись. В течение последних лет горсовет обещает установить тут лавочки, шлагбаумы и немного благоустроить парк, но это так и остается обещаниями. Тут нет асфальтированных дорожек, но сказать, что это существенный минус нельзя, так как благодаря этому лесопарк действительно похож на небольшой лес прямо посреди города.

Третья точка – Дюковский сад. Это один из самых первых парков, который основывался в 1810 году по приказу дюка де Ришелье как главная зеленая зона Одессы. Парк подарили городу уже в 1826-м. В советские времена тут появился спортивно-развлекательный центр с бассейном и лодочной станцией на пруду. Тут были открытый театр, музеи, ледовые катки и планетарий.

Дюковский сад

Печальным для Дюковского сада стал 2010 год, когда решение Одесского горсовета под подписью мэра Эдуарда Гурвица, парк передали в аренду на 49 лет ООО "Центр Катюша". Раньше фирмой владела гражданка России Кристина Ламбина. Теперь же фирма в руках у кипрских оффшоров, записанных на имя Кристоса Кукуридеса.

Налоговый долг "Центра Катюша" уже превысил 2 миллиона гривен, но фирма продолжает платить за аренду Дюковского почти по 5,5 миллионов гривен в год. Тогда в мэрии пообещали "полностью преобразить парк", разбить его на различные зоны, восстановить памятники архитектуры и построить гостиницу на берегу пруда, но этого не произошло.

Дюковский сад

По всему Дюковскому саду трещины и провалы в асфальте, отсутствие нормального освещения, застой воды в пруде и ужасный запах, а также разваливающиеся здания, которые вполне могли бы стать настоящими памятниками архитектуры при должной реставрации. Как следствие, тут регулярно происходят преступления, и лишь недавно, перед выборами в нардепы, поставили небольшую площадку для детей.

Местные власти не хотят благоустраивать парк, так как он в аренде у частной компании, а разорвать с ней договор не могут, так как та честно платит за аренду. Старинный парк остается с огромными перспективами неприятным местом для жителей Приморского района и Слободки, которые приходят сюда в основном из-за того, что других вариантов у них попросту нет.

В предыдущем выпуске "Точек на карте" мы посетили одни из самых крупных парков города и также узнали мнение о них у местных жителей.

Как сообщала USIonline.com, Кирилл Овсяный составил карту, на которой указаны различные зеленые зоны Одессы, и пообщался с жителями и гостями города о том, как они относятся к таким зонам.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии