Одесский порт снова может стать убыточным предприятием (фото) «фото»

Одесский порт снова может стать убыточным предприятием (фото)

Одесский порт, который только вышел из «минуса» и стал приносить деньги в бюджет государства, вернулся к «буксирным схемам». Три судна предприятия передали частной компании «Ник-Флот» по заниженным в несколько раз ценам сразу же после отстранения руководителя порта. Такое положение дел может вернуть Одесский порт в убыточное состояние.

Украинская Служба Информации пообщалась с отстраненным от должности директором ГП «Одесский морской торговой порт» Алексеем Мясковским о том, что сейчас происходит на предприятии.

На фото: Алексей Мясковский

 

Одесский порт лишь в 2020 году смог выйти из 100-миллионой бюджетной дыры, которая образовалась там за последние годы. Основным фактором убыточности государственного предприятия стала давно всем известная «буксирная схема», по которой буксиры Одесского порта брались в аренду за копейки, а перепродавались компаниям по ценам в 4-5 раз дороже.

После смены правительства в 2019 году схему устранили, а предприятие начали выводить из «минуса». Это удалось сделать достаточно быстро, в том числе за счет урезания расходов, однако теперь директора предприятия отстранили, его заместителя уволили и назначили руководить портом на время проверки Александра Гармаша. В первые же дни буксиры отдали по копеечным ценам частной компании «Ник-Флот», и, вполне вероятно, что схема вернется в порт на постоянную основу.

На предприятии сейчас творится какой-то ужас. Люди запуганы и боятся что-либо говорить. Я же боюсь, что без гласности и освещения ситуации в СМИ предприятию будет туго, — объясняет Алексей Мясковский.

Он добавил, что прямо перед своим отстранением предложил вариант сдачи буксиров в аренду через систему закупок ProZorro, так как заказов на судна Одесского порта было множество и торги, могли бы повысить цену аренды, и, соответственно, прибыль предприятия. Однако это предложение, по какой-то причине, было встречено «в штыки».

Сейчас 3 наших буксира ушли в Николаев по ценам в 1,5-2 раза ниже, чем предлагалось до моего отстранения. Новый руководитель порта Александр Гармаш подписал такое решение в очень быстрые сроки, при этом не согласовывая их ни с кем, — отметил Мясковский.

Компания «Ник-Флот», получившая одесские буксиры «Новатор», «Ударник» и «Патриот», принадлежит Артему Андреевскому. По информации СМИ, «Украинская буксирная компания» уже пыталась получить буксиры в почасовую аренду летом 2020 года по низким ценам, но тогда руководство Одесского порта отказало.

Фото: Телеграф

 

Мясковский также рассказал, что был готов покинуть свою должность, так как является наемным менеджером предприятия, но в министерстве решили назначить проверку и отстранить его на время. По его словам, сейчас на предприятии могут дойти и до подделки документов, чтобы показать какие-то нарушения.

Ранее на  USIonline.comМининфраструктуры отстранило директора Одесского порта от должности.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.