Одесский горсовет сдает прибрежную землю в аренду по цене «квадрата» в новостройке «фото»

Одесский горсовет сдает прибрежную землю в аренду по цене «квадрата» в новостройке

Одесский горсовет в лице департамента коммунальной собственности оказался неэффективным собственником земель побережья.

Редакция Украинской Службы Информации выяснила, что доходы в бюджет от аренды участков у моря, которые отдали застройщикам, оказались минимальными при высокой рыночной стоимости земель рекреации.

ООО “Жемчужина”

В 2018 году мэрия согласовала аренду почти полгектара земли по адресу пляж Аркадия, 3

Кадастровая карта Украины

Участок отдали ООО “Жемчужина”, за которым стоит  крупная  строительная компания “Интергал-Буд” экс-нардепа Владимира Зубика и английского бизнесмена Марка Райнера.

Скрин: YouControl

Позже фирме сдали и пляжи под участком на 3,5 тыс. кв. метров. Город подписал арендную сделку, получая  180 гривен за «квадрат» в год. Из 45 голосов депутатов горсовета «за» проголосовали сразу 25 членов партии «Доверяй делам», включая мэра Геннадия Труханова, который в СМИ заявляет, что категорически против застройки побережья.

 «Жемчужина» планировала строительство четырех высоток с подземным паркингом. В 2021 году суд отменил разрешение на строительство. Однако, учитывая объемы и возможности компании «Интергал-Буд», говорить о том, что побережье в безопасности, пока нельзя. Особенно, учитывая «копеечную» стоимость аренды в чуть более 66 тыс. гривен за год

Напомним, также «Интергал-Буд» пытается строить ЖК «Ля Мэр» на склоне 13-й ст. Б. Фонтана, против которого протестуют местные жители. Пока суд пока встал на сторону  активистов и запретил возведение высотки на берегу.

ООО «Кредо и Ко»

По соседству со скандальным ЖК «Ля Мэр» мэрия за копейки сдала в аренду 0,3 га земли фирме  «Кредо и Ко», за которой стоит застройщик Гердас Дубрицкас вместе с «Ханнер-инвест» и «Ханбер трейд», известными одесситам под брендом GRAF Development. Бизнесмен фигурирует в ряде крупных скандалов, чему редакция посвятила отдельное расследование.

«Кредо и Ко» получило курортную землю в аренду на 20 лет в 2017 году за смешные 45 тыс. гривен в год. 

Участок находится в нескольких охранных зонах. Здесь  разрешено строить коттеджи и малоэтажные отели, что компании и разрешили. Однако на месте реально возводят 10-этажный ЖК «GRAF у моря». Квартиры в новострое застройщик в продает под видом апартаментов.  Окупится годовая аренда земли у мэрии Одессы буквально с одного проданного квадратного метра, ведь цена за него достигает более 2 тыс. долларов.  В данный момент общественники из организации  “Спільна мета” судятся с компанией, требуя остановить стройку.

Скрин: кадастровая карта

«ВКФ имени П. Шмидта»

Сделали в мэрии серьезную «скидку» и для бизнес-партнера Владимира Галантерника Александра Селезнева, который является основателем девелоперской компании «Пространство». Первоначально застройщик хотел выкупить участок возле пляжа на 16-й ст. Б. Фонтана. В 2014 году Труханов даже  подписал решение горсовета, которым ООО «ВКФ имени П. Шмидта», должно было выкупить землю в Маячном переулке, 11. Однако позже мэр утвердил договор об аренде меньшего участка — 0,15 га на десять лет. Бюджет получает от этой сделки 22 тыс. гривен за год.

Несмотря на постоянные запреты судов, здесь фактически построили «Пространство на Маячном». Цены на недвижимость стартовали от 900 долларов за «квадрат». Все квартиры уже проданы. Выходит, что один квадратный метр постройки покрывал все официальные расходы, связанные с уплатой Одесскому горсовету за аренду. Расследование этой схемы горсовета полиция безуспешно ведет с конца 2019 года. 

«Жилстройсервис-2»

Последним примером в нашем материале станет сделка горсовета с ООО «Жилстройсервис-2» экс-нардепа Игоря Плохого и его сына Руслана. Они достраивают высотку после  «Хай Райз Констракшнз» экс-депутата Одесского горсовета Владимира Рондина, который заморозил объект в 2012 году. Теперь цены на жилье в  ЖК «Астон Холл» стартуют от 5 тыс. долларов за «квадрат». В бюджет города, благодаря переоформленному горсоветом договору в 2016 году, компания платит всего 280 тыс. гривен ежегодно.

Скрин: YouControl

Согласно данным сайтов по продаже недвижимости, чтобы купить участок недалеко от берега моря в Одессе вам понадобиться порядка 2 млн долларов за гектар или около 52 млн гривен. С разрешением на строительство рекреационных и туристических объектов эти цены, предположительно, вырастут в два-три раза. Однако мэрия вместо продажи земель предпочитает сдавать участки в аренду на длительные сроки за небольшие суммы. При этом на них уже фактически построены здания, которые в случае разрыва договора никуда не денутся, и мэрия вынуждена будет или длительно судиться, или договариваться о продаже земли по невыгодным условиям. 

В итоге, пока бюджет города от аренды четырех рекреационных участков земли получает чуть более 414 тыс. гривен за год. Этих денег не хватит даже на капитальный ремонт одной из городских улиц.

Как видно из всего вышеперечисленного, департамент коммунальной собственности, депутаты партии «Доверяй делам» и сам Геннадий Труханов при всех своих заявлениях оказались неэффективными собственниками ценных рекреационных земель побережья.

Ранее на  USIonline.comТруханов выделил 1,5 миллиона помощи из бюджета на частный детский сад, которого еще не существует.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.