Одесские общественники засудили облуправление Национальной полиции за отписку вместо ответа на запрос «фото»

Одесские общественники засудили облуправление Национальной полиции за отписку вместо ответа на запрос

 

фото: Александр Рябец / Facebook

фото: Александр Рябец / Facebook

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации сообщил глава «Союза юристов Одесской области» Александр Рябец.

Организация выиграла суд против Главного управления Национальной полиции в Одесской области и признала ее действия неправомерными. Я запрашивал у них информацию о всех членах аттестационных комиссий, когда еще проходила аттестация. Однако они дали нам отписку и заявили, что не являются распорядителями информации. В полиции не отправили наш запрос в Киев, а посоветовали нам самим туда написать. По закону они должны были сами обратиться в столицу и предоставить нам необходимую информацию, — рассказал юрист.

 

скрин

 

Александр Рябец заявил, что таким способом он хочет показать пример другим общественным организациям.

Не надо кричать, что все делается незаконно или плохо. Подавайте в суд и признавайте все это в судебном порядке. Когда мы только подали иск, ответы на наши запросы были уже совсем другие. Есть выигранное решение, которое еще раз подтверждает, что в следующий раз работники, которые отвечают на эти запросы, подумают, давать отписку или же полную информацию, — сообщил он.

Юрист рассказал, что организация спустя время получила необходимую информацию из Киева, но цель была — недопущение ответов на запросы, как в советские времена.

Мы требуем информацию, мы хотим ее знать, и это нормально, если нам будут ее давать, даже если это полиция.  Мы выиграли суд и еще и денег у них заберем – чуть больше 600 гривен, — сообщил Александр Рябец.

Он добавил, что судебный сбор составлял чуть более тысячи гривен, и государство компенсирует организации половину потраченной суммы.

С решением суда на руках я могу потребовать, чтобы виновного наказали и он понес ответственность, — подчеркнул Александр Рябец.

Отметим, согласно ст. 23 Закона Украины «О доступе к публичной информации» решения, действия либо бездействие распорядителей информации может быть обжаловано через вышестоящий орган или суд.

 

1

 

2
Как сообщала USIonline.com, одесская мэрия способствует незаконному захвату жилья вкладчиков долгостроя «Золотой берег».