«Мы не можем пользоваться нашими приборами»: жители Молдаванки жалуются на низкую мощность электричества (фото, аудио) «фото»

«Мы не можем пользоваться нашими приборами»: жители Молдаванки жалуются на низкую мощность электричества (фото, аудио)

В нескольких домах на Балковской и Головковской жильцы боятся лишний раз включать электроприборы: это может привести к внезапному отключению света. Все из-за того, что в их квартирах установили новые счетчики, которые «вырубают» электричество при превышении лимита.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

С проблемой столкнулись жильцы домов №№139, 141 и 143 на Балковской и №2 на Головковской. В октябре прошлого года здесь заменили счетчики электроэнергии. Несколько месяцев ничего особенного не происходило, но в феврале этого года в квартирах начал пропадать свет. Как оказалось, приборы учета запрограммированы на мощность в 3 кВт/ч, а при ее превышении сами выключают электричество на некоторое время. Жительница дома на Балковской, 141 Лариса Евгеньевна называет такую ситуацию издевательством.

Что такое 3 кВт? Бойлер – 2 кВт, электрический чайник – 1,5 кВт, если я не ошибаюсь. Чайник для меня сейчас вообще роскошь. Если я включаю бойлер и чайник, то у меня выключается свет по всей квартире. И так по всему дому, говорит женщина.

Мы боимся за наши бытовые приборы – на них такие бесконечные выключения очень негативно сказываются. Даже если, допустим, холодильник и не сгорит в сию минуту от этих отключений, то срок службы там сократится и вместо 5 лет он будет работать год или два, возмущается соседка Ирина Николаевна.

Жильцы жалуются, что не могут даже заварить кофе в кофеварке или посушить волосы феном. А в доме на Балковской, 143 уже в трех квартирах погорели бойлеры, рассказала председатель ОСМД Ольга Николаевна. По ночам свет просто отключается на 5-10 минут каждые несколько дней.

На фото: председатель ОСМД Ольга Николаевна

 

Особенно страдают от постоянных отключений пожилые люди и семьи с детьми.

У моих соседей семимесячный младенец. Они вынуждены купать его при свечах, потому что, для того, чтобы была теплая вода, свет они не могут включить, – говорит Ирина Николаевна.

После того, как в домах отключили отопление, жильцы не могли пользоваться «дуйками» и обогревателями, а теперь с ужасом ждут начала летней жары.

Здесь очень жарко, и мы не сможем включить ни один кондиционер. У меня, например, мама – астматик, и я не знаю, как это будет, – говорит Ирина Николаевна.

Есть у людей вопросы и к самим счетчикам.

У нас есть квартира, где полгода никто не проживает, и ей тоже выставили деньги к оплате, – удивляется председатель ОСМД дома №143.

В Центральном РЭСе жильцам посоветовали внимательно прочитать договор. То же самое, к слову, посоветовали и нам в компании «ДТЕК Одеські електромережі».

На любую квартиру по договору приходит 3 кВт мощности – это 16 ампер. Раньше это не контролировалось. Сейчас, с учетом того, что были установлены новые приборы учета, они автоматически это проводят. А по факту, в договоре на распределение электрической энергии прописано, что на любую квартиру, вне зависимости от квадратуры, заходит 3 кВт мощности, – объяснили в РЭСе.

Однако жильцы уверяют, что даже не видели договора.

Обычно бывает так, что когда нас нет, они поменяли счетчики – и договор оставили на ручке. На этот раз ничего подобного – не было никаких документов, – возмущается Лариса Евгеньевна.

Глава ОСМД Ольга Николаевна признает, что в договоре, подписанном еще в 2005 году, действительно, указан лимит мощности в 3 кВт, но раньше никаких отключений не было. А жильцы дома на Балковской, 141 уверяют, что лимит им уменьшили без их ведома – с 5 кВт/ч на 3кВт/ч. О том, что счетчики будут программировать, людям тоже никто не сообщил.

Нас должны были поставить в известность, договор нужно было распечатать, мы должны были его подписать, и тогда бы без нашего ведома ничего этого бы не произвелось. А так – нас не поставили в известность, – уверены одесситы.

Жильцы дома на Балковской, 141 еще в феврале направили обращение энергетикам. Те, в свою очередь, пообещали ответить заказным письмом, но пока ответа люди не получили.

На фото: Дмитрий, житель дома на Балковской, 141

 

Впрочем, в РЭСе говорят, что увеличить мощность можно – для этого нужно обратиться в Центр обслуживания клиентов и оформить технические условия. Некоторые жильцы так и сделали – и получили ответ, что нужно разрешение от председателя ОСМД.

А причем здесь председатель? У нас есть договор на освещение территории общего пользования: на дом и на лифты. А все, что касается индивидуально каждой квартиры – у каждого свой договор, каждый сам напрямую оплачивает электрическую энергию, – говорит Ольга Николаевна.

В «ДТЕК Одеські електромережі» считают, что председатель все-таки «причем».

Владельцу квартиры (помещения) нужно обратиться к балансодержателю многоквартирного дома, который после рассмотрения заявления должен обратиться в «ДТЕК Одеські електромережі». Владелец квартиры также может обратиться в «ДТЕК Одеські електромережі» напрямую на основании доверенности от балансодержателя многоквартирного дома, – объясняют в компании порядок процедуры.

Впрочем, в любом случае, за увеличение мощности придется заплатить. Расценки утверждает Нацкомиссия по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Судя по размещенному на сайте комиссии онлайн-калькулятору, стоимость 1 кВт/ч для одесситов – 770 грн, соответственно, за «недостающие» 2 кВт/ч нужно будет выложить 1541 грн. Эта цена одинакова для всех – и для домов, где созданы ОСМД, и для кооперативных, и для «ЖКСовских».

Жильцов такой вариант не особо устраивает – они не понимают, почему должны платить за изменения, о которых им даже не сообщили.

Ранее на USIonline.comОдесситы задолжали за квартплату почти 250 миллионов.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.