«Мы боимся, что наш дом станет следующим после обвала на Торговой»: жильцы памятника архитектуры в центре Одессы жалуются, что здание вот-вот может рухнуть (фото) «фото»

«Мы боимся, что наш дом станет следующим после обвала на Торговой»: жильцы памятника архитектуры в центре Одессы жалуются, что здание вот-вот может рухнуть (фото)

7 сентября местные жители дома на Ольгиевской, 17 провели общественное собрание. Собственники квартир утверждают, что здание уже долгие годы находится в плачевном состоянии и требует скорейшего ремонта: течет крыша, просел фундамент, перекосился пол и сыреют стены. С внешней стороны дом вообще ужасает – лепнина отпадает, как и перекладины с кровли.

На встречу пригласили кандидата в депутаты от партии «Слуга народа» Романа Григоришина – узнать, как можно спасти уникальное здание и очертить «дорожную карту» решений.

На встречу пригласили кандидата в депутаты от партии «Слуга народа» Романа Григоришина

Здание на Ольгиевской, 17 – действительно уникальное. Оно является памятником архитектуры и градостроительства местного значения под названием «Доходный дом Гарбузова». Возводил его знаменитый зодчий Александр Бернардацци в 1901-1903 годах. Спустя несколько лет в него уже заселились не менее известные люди – архитектор Федор Неструх, физиолог и воспитатель детей Льва Толстого Александр Лазурский, художник Евгений Кибрик и другие.

Дом на Ольгиевской, 17 нуждается в ремонте

Сегодня, как утверждают местные жители, экскурсоводы не забывают это здание в своих маршрутах – почти каждую неделю гиды показывают уникальный дом и рассказывают его историю.

Однако любопытные горожане и туристы не всегда могут уловить былое величие здания – перед ними сегодня обшарпанный дом с покосившимися стенами и окнами, фасад с паутиной из трещин и отпадающим декором, висящий «на честном слове» карниз, с хаотичным пучком электропроводов по этажам и стойким запахом сырости.

На фото: жительница дома Екатерина

Как рассказывает Екатерина, в этом доме она проживает с рождения и другого его состояния не помнит: говорит, он всегда был проблемным. Сейчас тут 34 квартиры, в каждой из которых множество бед – от просевшего потолка до покосившихся стен и окон. Жильцы долгие годы обращаются в различные инстанции, утверждая, что необходимы срочные работы – на крыше, по фасаду и в подвалах. Менять надо также канализацию и электричество, ведь дому больше 100 лет. После очередного обращения на горячую линию «15-35» на каждом из четырех этажей появилось освещение с новыми лампочками. В остальном чиновники предоставляют «отмазки», где написано, что в следующем году дом включен в список на ремонт. И так каждый раз.

То, что происходит последние годы – эта критическая ситуация. Она усугубилась последние лет 15, когда трещины стали более очевидными, а фундамент – быстрее просаживаться. Крыша за последнее время просто исчезла, там сплошное решето, там нет никакой защиты от дождя. Люди, которые живут на последних этажах, жалуются, так как любой дождь их заливает, говорит она.

Проблему дома местные жители обсудили с кандидатом в депутаты горсовета Романом Григоришиным от партии «Слуга народа», которого пригласили на встречу. По его словам, в таком состоянии практически весь центр Одессы, но решать ситуацию необходимо планомерно и учитывать все современные возможности.

Вообще эта история – про эффективный кризис-менеджмент в городе. На сегодняшний день он просто отсутствует. Все же знали про ситуацию с домом на улице Ясной или Торговой, но ЖКС почему-то ничего не делал, а рассказывал свою историю, – мол, денег у них нет. Эффективный кризис-менеджер должен в этом городе, прежде всего, составить полный список домов в критическом состоянии и искать пути решения. Это могут быть деньги из городского бюджета, привлеченные от инвесторов или из государственных программ. Я назвал вам только три варианта, но поверьте, их намного больше, отметил Роман.

На фото: кандидат в депутаты от партии «Слуга народа» Роман Григоришин

Он вместе с жильцами осмотрел дом, поднялся на крышу и проинспектировал состояние фасадного декора. Дом, действительно, требует немедленных решений, так как находится в аварийном состоянии. В итоге жильцы решили подписать с молодым политиком меморандум о сотрудничестве, который обязывает Романа Григоришина в будущем отстаивать интересы жильцов дома и добиться ремонта этого уникального памятника архитектуры.

Как сообщала USIonline.com, кандидаты в депутаты от «Слуги народа» по Приморском району подписали меморандум с одесситами.

Читайте нас в Telegram.