Лето в Одессе: как это было раньше (фото) «фото»

Лето в Одессе: как это было раньше (фото)

Три жарких месяца лета — они пролетают так быстро, что и оглянуться не успеешь. Сейчас Одесса полна увеселительных заведений и достопримечательностей, развлечений на любой вкус и кошелек. А как было раньше? Что делали одесситы и гости города в середине-конце XIX века? Куда надо было ехать, чтобы послушать оркестр и сколько в Одессе было летних театров в начале XX века? Сегодня мы отправимся в путь, чтобы почитать старые путеводители и воспоминания о нашем городе, которые касаются летнего отдыха. Запасайтесь японским зонтиками от солнца, медными монетами для оплаты трамвая и серебром для извозчика и купален!

Историю летнего досуга одесситов и гостей города для читателей Украинской Службы Информации рассказал журналист и краевед Станислав Кинка.

Это «ужасное-ужасное» лето

Представим себе стандартное лето в Одессе, лет так 150-180 тому назад. Дорог почти нет, а если они и есть, то это пыльные русла бесконечных рек подвод с товарами и зерном. Недаром тот же Александр Пушкин называл Одессу «пыльной». Да что там Пушкин, даже визитеры середины XIX века так описывали летнюю Одессу:

Летом купаешься в пыли, а зимой и после сильного дождя — в грязи, в которой можно утонуть, так она глубока и вязка, — писал Михаил Чистяков в своих подорожных записках, изданных в 1867 году.

Одесса-пыльная, сер. XIX в.

 

Летом практически не поливали одесские улицы, сказывался недостаток влаги. Но еще до проведения водопровода для полива использовали «пожарные трубы».

Не знаю, теперь вымощены-ли улицы, но в мою бытность ещё и помину не было о мостовых, и, чтобы не задыхаться от пыли, ежедневно улицы поливали пожарными трубами, — продолжает Чистяков.

Летний полив аллеи на Привокзальной площади, водопровод уже провели

 

Чтобы добыть воду, одесситы были готовы платить большие деньги, ждать водовозов с «фонтанов», копать глубокие колодцы, и все-таки они страдали от безводья. Летом высыхали цистерны, которые наполнялись дождевой «сладкой» водой.

Летом [Одесса] купалась в облаках пыли. Правда, в [18]20-х годах начали ее замащивать по модной тогда системе Мак-Адама, но, как материал для мостовой, употребляли местный камень — и результаты оказались чрезвычайно плачевными, — подчеркивал исследователь Алексей Маркевич.

Дача на Куяльницком лимане — излюбленное место отдыха одесситов в сезон, который начинался в мае и заканчивался в середине сентября

 

Летом в Одессе в те времена почти не было зеленых зон. Деревья, как и люди, тоже нуждаются во влаге. Приватных садов было немного, а публичных совсем мало. Можно вспомнить нынешний городской сад, который был передан Феликсом Дерибасом городу с условием свободного входа. Насаждение деревьев традиционно относят к руководству городом герцога де Ришелье. Он лично выписывал акации для высадки и основал свою дачу, которая на несколько десятилетий стала зеленым оазисом Водяной балки.

Редкие счастливчики имели возможность отдыхать в летнее время за городом.

За пределами Одессы было несколько оазисов — дач: де-Ришелье — на Водяной балке и на Мало-Фонтанской дороге, гр.[афа] Ланжерона (местность сохранила доныне это название), нескольких богатых негоциантов (также по Мало-Фонтанской дороге), например, Рено, где Пушкин будто бы прощался с Черным морем, — продолжает Маркевич.

Зеленые насаждения Николаевского бульвара были излюбленным местом летнего отдыха во второй половине XIX века

 

Конечно, лето было жарким временем, когда хотелось пить. Что же пили в Одессе?

Пьют довольно много пива и портера, но больше всего квасу; квасники стоят на всех углах в ящиках со льдом, и потому он всегда прохладен; у квасника ящик со льдом служит и прилавком, — рассказывает подробности летней жизни в Одессе Михаил Чистяков.

Летом можно было освежиться и мороженым. Большим поклонником этого летнего наслаждения был Марк Твен, который в августе 1867 года посетил Одессу.

Иллюстрация к книге Марка Твена «Простаки за границей», в которой описывается и Одесса

Мы завершил наше развлечение обжорством с мороженым. Мы не могли достать мороженое повсюду, и поэтому, когда мы его увидели, то ели до отвала. Дома мы не обращали на него внимания, но теперь мы смотрим на него с некоторой долей идолопоклонства, поскольку его так мало в этом раскаленном климате Востока, — так характеризовал свое знакомство с кулинарной Одессой Марк Твен.

Николаевский бульвар, справа павильоны для продажи воды, мороженого, дамы используют зонтики от солнца

 

На трамвае — к самому пляжу!

В 1910 году в Одессе уже начали эксплуатацию электрического трамвая. В течение 1910-1915 гг. большая часть маршрутов бывшей конки перешла на электрическую тягу. В справочнике 1911 года «Вся Одесса» подробно описываются все линии, в том числе те, которые полюбились пляжникам начала прошлого века.

Реклама вина и вид на Одессу

 

Линия «Большой Вокзал» — «Дача Ланжерон» описывается как маршрут, который должен быть построен в два пути, а «если технические условия позволят, линия эта должна быть проложена по даче «Ланжерон» до берега моря и далее низом, мимо городских купален всех классов».

Цена проезда на трамвае в те годы составляла 5 копеек и 6 копеек — с правом пересадки. На загородных линиях сумма в 5-10-15 копеек зависела от расстояния (до трех, шести или десяти верст).

Купальни в Аркадии

 

А уже на самих пляжах были купальни. Причем как городские, так и частные. Стоимость купален варьировалась от 5 до 15 копеек.

Где находились купальни? Путеводитель по городу (1906) называет адреса: набережная на Пересыпи, Городская дача на Ланжероне, дача «Отрада», Дача Дунина на Малом Фонтане, дача «Аркадия», ближайшая к станции парового трамвая купальня на Среднем Фонтане и «Золотой берег» на Большом Фонтане. Еще можно сюда присовокупить купальню в Ольгино (Люстдорф).

Аркадия, купальни и вид на ресторан

 

Купальни на Куяльницком (Андреевском) лимане

 

Для любителей морской водички в самом городе были устроены заведения теплых морских ванн. Их адреса были следующими: ул. Литейная, 12 (пересыпь), ул. Московская, 18 (Пересыпь), три подобных заведения размещались на Приморской улице, несколько на пляжах, а ещё одно в Санатории на Французском бульваре (сейчас часть санатория «Аркадия»). Цены тут были выше, чем в купальнях. За сеанс брали от 15 до 50 копеек.

Сумма немаленькая. Хороший «домашний обед» стоил 35-40 копеек, а кружка пива — 5-10 копеек в хороших заведениях Енни, Кемпе или у Брунса на Дерибасовской.

Санатория на Малом Фонтане, сейчас санаторий «Аркадия»

 

Летние развлечения: театры, рестораны и парки

В начале XIX века в Одессе упоминалось два летних театра: на Ланжероне и на Большом Фонтане. Театр на Ланжероне был устроен «в городском здании». Там давали драматические представления, а при ресторане «устраивались гуляния; оркестр военной музыки, фейерверк». О том, платный или свободный был вход на Ланжерон, иллюстрированный путеводитель по Одессе 1900 года умалчивает.

Ланжерон с аркой для театра

 

Летний театр на Большом Фонтане размещался «вблизи конечной станции трамвая». Описание театра довольно простое: «маленькая сцена. Подвизается драматическая группа, дающая спектакли по 3-4 раза в неделю. Привлекает и городскую публику». Плюсом было то, что «отход последнего поезда в город — по окончании спектакля».

Вторым по популярности местом после театров были парки.

Александровский парк привлекал «массу публики» свободным входом, рестораном, отрытыми беседками и ежедневными концертами «оркестров музыки».

Парк Хаджибейского лимана сообщался с городом паровым трамваем. Там два-три раза в неделю были концерты военного оркестра, в курзале устраивали танцевальные вечера, причем авторы путеводителя подчеркивали, что «приезжает много горожан». Сейчас от этого парка не осталось и следа.

Лимано-лечебное заведение на Хаджибейском лимане

 

Где ещё отдыхали летом? В начале прошлого века популярным местом был «Гранд-Отель» на улице Пастера (тогда Херсонская). Тут публика была попроще. Репертуар предполагал выступление шансонетных див, представления труппы «Фарс» и оперетты.

Как и сейчас, так и в те годы популярным местом летнего отдыха был Николаевский бульвар: «С мая до сентября, до 11 вечера, играет оркестр военной музыки. Много гуляющих».

А внизу был «Детский сад». Он совпадает с нынешним Греческим парком. Там устраивали «детские игры, танцы, маленькие спектакли с участием детей, имеются карусели, качели, кегельбан, миниатюрные колясочки, запряженные козликами и т.д., а также павильоны для продажи молока, кефира, воды, мороженого».

Что же там происходило летом? Путеводитель (1901) любезно делится информацией:

В летний день в детском саду находят развлечение несколько сот детей под присмотром матерей, отцов или прислуги. Иногда в этом саду устраиваются целые грандиозные шествия исключительно с участием детей.

«Детский сад» — там, где сейчас Греческий парк, внизу — заведения теплых морских ванн

 

Пляжные и приморские курорты были сосредоточены на Малом Фонтане. При даче Дунина был ресторан на открытой галерее, проводились симфонические вечера или выступали оркестры военной музыки. Аркадия предоставляла право бесплатных гуляний при ресторане и опционально — фейерверк.

Открытка с видом на берег Аркадии

 

Важное уточнение: согласно Обязательному постановлению Одесской городской думы «Время производства торговли», рестораны при отелях первого класса, рестораны первого и второго класса, трактиры первого класса и буфеты при летних гуляниях могли работать до двух часов ночи. Кондитерские и кофейни с продажей спиртных напитков, рестораны третьего класса и пивные могли работать до часу ночи, а вот кофейни и кафе без алкогольной составляющей должны были закрываться к полуночи.

На летнее время увеличивали работу буфетов минеральных вод, будок, которые продавали квас и фруктовые воды. Если по зимнему расписанию они могли работать до 11 вечера, то с апреля по сентябрь включительно эти заведения работали до часу ночи.

Довольно необычное место для отдыха описывается в путеводителе 1901 года. «Сад для народных развлечений» находился за старым христианским кладбищем, возле Чумки.

Степной воздух, обильная растительность сада и вместе с тем близость к городу и в особенности к Молдаванке, населенной бедным рабочим людом — делает выбор общества трезвости очень удачным, — тут стоит пояснить, что на Слободке-Воронцовке издавна были богоугодные заведения, поэтому в «Саде для народных развлечений» не было места алкоголю. Зато там была площадка «для игр в крокет, качели, гигантские шаги». И куда все это подевалось?

Ранее на USIonline.comДерибасовской 210 лет: рассказываем, как ее описывали современники в XIX — начале XX века.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.