Крест в память о погибших в Доме профсоюзов не поставят: одесский филиал Института национальной памяти против «фото»

Крест в память о погибших в Доме профсоюзов не поставят: одесский филиал Института национальной памяти против

В Одессе предложили установить поклонный крест у Дома профсоюзов, в котором 2 мая 2014 года погибли 42 человека. Глава Южного межрегионального отделения Украинского института национальной памяти (УИНП) Сергей Гуцалюк выступил резко против. Кроме того, он возразил против установки мемориальной доски Александру Ланжерону из-за термина «Новороссия».

Об этом говорится в официальном сообщении УИНП, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Предложение установить поклонный крест внес руководитель Федерации профсоюзов Одесской области Вячеслав Буратинский в ходе заседания историко-топонимической комиссии горсовета.

Страна-агрессор до сих пор спекулирует темой Куликова поля в своей пропаганде, переворачивая с ног на голову трагедию, которая действительно имела место. Установка креста однозначно вызовет новый всплеск антиукраинской истерии и будет использоваться Россией в своих пропагандистских целях. От себя добавлю, что если иметь в виду жертв событий 2 мая 2014 года, то ряд из них были иудеями, еще большая часть — атеистами. Поэтому установка православного креста нецелесообразна, некорректна и может создать дополнительное напряжение в обществе, — заявил Сергей Гуцалюк, выступив резко против инициативы Федерации профсоюзов.

Городские власти вняли аргументам и отклонили предложение об установке креста. Также историко-топонимическая комиссия согласилась скорректировать текст на мемориальной доске губернатору Новороссии Александру Ланжерону. Ее тоже предлагали установить.

Сергей Гуцалюк раскритиковал инициативу с мемориальной доской за некорректное использование термина «Новороссия». Он, как подчеркнул глава местного отделения УИНП, сегодня имеет уже другое значение. В официальном сообщении Южный межрегиональный отдел Украинского института национальной памяти назвал Ланжерона «губернатором Одесчины».

Напомним, что 2 мая 2014 года в Одессе в ходе массовых беспорядков и последующего пожара погибло 46 человек, из которых 42 – в Доме Профсоюзов на Куликовом поле. Официальное расследование, по мнению разных участников тех событий, не принесло удовлетворительного результата и наказания виновных.

В начале ноября 2019 года Верховная Рада попыталась создать временную следственную комиссию по расследованию событий 2 мая 2014 года в Одессе, но это депутатам не удалось, а одесские участники общественной группы расследования «2 мая» назвали попытку создания ВСК политизацией расследования. После этого на суд в Николаеве не являлись фигуранты и даже прокурор по делу 2 мая. А обвиняемые были переданы России в рамках обменов удерживаемых лиц.

Как сообщала USIonline.com, в Одессе открылся филиал Украинского института национальной памяти.

Читайте нас в Telegram.