Создание Временной следственной комиссии (ВСК) по делу 2 мая вряд ли поможет расследованию трагических событий, но будет использовано политиками. Во всяком случае, так считают эксперты и журналисты из "Группы 2 мая".

Об этом на брифинге рассказали участники группы Татьяна Герасимова, Владимир Саркисян, Владислав Сердюк, Юрий Мукан, Светлана Подпалая и Владислав Балинский, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Участники группы напомнили, что в 2014 году Верховная Рада уже создавала ВСК для расследования событий 2 мая.

Члены "Группы 2 мая" считают, что задача получить достоверную и как можно более полную на то время информацию об обстоятельствах гибели граждан в Одессе комиссия, которая была создана в 2014 году, в целом выполнила, – говорится в заявлении группы.

В группе отмечают, что в Украине нет закона о временных следственных комиссиях. Поэтому, если ВСК все же будет создана, то ее члены будут иметь такие же права и возможности, как и прочие депутаты. Никаких дополнительных полномочий они не получат.

Кроме того, участники "Группы 2 мая" считают, что в состав ВСК не должны входить "представители политических сил и групп, интересы которых были затронуты во время всех событий, происходивших в то время". Как отметил Владимир Саркисян, речь идет не только об экс-главе Одесской области Николае Скорике и бывших членах Партии регионов, но и о людях, близких к Игорю Коломойскому и Игорю Палице.

При этом, участники группы отметили, что сейчас расследование событий 2014 года фактически прекращено. По словам Татьяны Герасимовой, вместо того, чтобы создавать ВСК, стоило бы направить усилия на проведение повторной экспертизы тел погибших международной командой специалистов.

Фото: Владислав Балинский

"Группа 2 мая" обратилась к политическим силам с призывом "не использовать фактор "2 мая" в политической борьбе за голоса избирателей". По мнению участников группы, такие попытки не прекращаются с 2014 года.

В частности, мэр Одессы Геннадий Труханов использовал эту тему. Одной рукой городские власти уничтожали рукотворные мемориалы на Куликовом поле, а другой – давали площадку для раскрутки этой темы. Все это делалось, чтобы давить на президента и показывать центральным властям, как все сложно в Одессе, – отметил Владислав Балинский.

 

В то же время, член "Группы 2 мая" Владислав Сердюк считает, что создавать ВСК все-таки нужно.

Она сможет дать ответ на вопрос, на который до сих пор ни у кого нет ответа, и который все хотят услышать: что было 2 мая 2014 года? На политическом уровне ВСК могла бы дать ответ на этот вопрос, – заявил он.

Однако, считает Владислав Сердюк, такая комиссия должна быть политически незаангажированной и не должна оказывать давление на следствие и суд.

Напомним, несмотря на бурные обсуждения, взаимные обвинения и даже небольшую потасовку, Верховная Рада отклонила предложение создать временную следственную комиссию по расследованию событий 2 мая 2014 года в Одессе. Позже депутат Алексей Леонов сообщил, что комиссию все-таки создадут, но с другим составом.

Как сообщала USIonline.com, политики и эксперты высказали свое мнение по поводу провала голосования по созданию депутатской комиссии по делу 2 мая.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии